El Oporto de Mourinho sorprendió al mundo y ganó la Liga de Campeones en 2004

La Liga de Campeones ha visto varias historias de un outsider dominando la competición. Y la del Oporto en 2004 es una de las más famosas. El joven entrenador José Mourinho se sentó en el banquillo del club portugués y condujo al Oporto a la mayor gloria europea.

Si echamos la vista atrás y recordamos el equipo del Oporto de entonces, queda claro por qué los portugueses asombraron al mundo entonces. En el puesto de stopper estaba el entonces joven Ricardo Carvalho, a quien Mourinho se llevó más tarde al Chelsea, el centro del campo estaba liderado por Deco, uno de los mejores jugadores portugueses de la historia, y en ataque figuraban figuras de la talla de Hugo Almeida, autor de 19 goles con la selección portuguesa.

El gol también fue obra de Vítor Baía, que pasó por el Barcelona y fue titular en 80 ocasiones con la selección portuguesa.

El carismático entrenador José Mourinho sorprendió al mundo en su momento y llamó la atención. Positivo o negativo, Mourinho estaba en boca de todos.

En la temporada 2002/03, el Oporto ganó la Europa League y luego la Copa de la UEFA, lo que ya era un gran logro. Pero el nuevo entrenador estrella aspiraba a más.

Que el Oporto estaba haciendo una gran temporada quedó patente en la liga. Del 17 de agosto de 2003 al 28 de marzo de 2004, los pupilos de Mourinho no perdieron en la liga portuguesa, y sólo empataron cinco veces en 28 partidos. La temporada acabó con el título con sólo dos derrotas y una ventaja de ocho puntos sobre el Benfica.

Y aún les quedaba la final de la Liga de Campeones. Pero ya llegaremos, el recorrido por la competición millonaria merece mucha atención.

Fase de grupos de la Liga de Campeones

Al Oporto no le tocó un grupo fácil. El principal adversario era el Real Madrid, el equipo más laureado de la competición, con estrellas como Zinedine Zidane, Ronaldo, Figo, David Beckham y Roberto Carlos. Pero el Olympique de Marsella y el Partizán de Belgrado tampoco eran precisamente rivales fáciles.

Además, el Oporto no empezó bien el grupo, pues sólo empató 1-1 con el Partizán y luego perdió 1-3 en casa contra el Real Madrid. Después de dos partidos, el equipo de Mourinho tenía un punto y sus esperanzas de ascenso parecían sombrías.

Pero entonces llegaron dos victorias cruciales ante el Marsella, primero a domicilio (2-3) y luego en casa (1-0). El Oporto también venció al Partizan en su estadio (2-1) y empató con el Real Madrid en el Santiago Bernabéu (1-1).

Al final, el Oporto ascendió desde la segunda plaza con 11 puntos, el primer Real Madrid tenía 14 puntos, el tercero Marsella sólo 4 puntos y el último Partizan tenía 3 puntos por tres empates.

Fase eliminatoria

El destino no fue nada benévolo con el Oporto, ya que en la octava ronda se impuso al Manchester United de Sir Alex Ferguson. Además, el United se adelantó en el minuto 14 en el partido de ida disputado en el Estádio Do Dragao. Pero el Oporto dio la vuelta a la tortilla y sorprendió al mundo gracias a dos tantos de McCarthy.

En la revancha, Paul Scholes adelantó al United, y gracias a la regla de los goles fuera de casa, el gigante inglés avanzó en ese momento. Pero en el minuto 90, el héroe Costinha apareció para enviar al Oporto a cuartos de final.

En cuartos de final, el Oporto se enfrentó a otro equipo francés, esta vez el Lyon. Una vez más, el campo del Dragau funcionó y Deco y Carvalho sentenciaron la victoria por 2-0. La revancha, en el Stade de Gerland, se saldó con un empate a dos y un pase a semifinales bastante cómodo.

Allí, el «Special One» se enfrentó al entonces gigante español. Mientras que hoy en día el Deportivo de La Coruña lucha en tercera división, a principios del siglo XXI era uno de los mejores equipos españoles.

El partido de ida fue un empate sin goles, y la revancha en el estadio de Riazor se hizo larga. Pero en el minuto 60, el árbitro Pierluigi Collina, que dos meses después se convertiría en enemigo del fútbol checo, pitó un penalti. Derlei lo transformó y el Oporto defendió su estrecha ventaja.

Un cuento de hadas con un punto de oro

El Oporto alcanzó la final de la Liga de Campeones, un logro histórico. Su rival en uno de los partidos de fútbol más vistos del mundo era el Mónaco. Por tercera vez en la competición, Mourinho tuvo que idear una táctica para el equipo francés.

Carlos Alberto abrió la final en Gelsenkirchen con un gol en el minuto 39. Deco añadió un segundo gol en el minuto 71 y la resistencia del Mónaco se quebró definitivamente cuatro minutos después por obra de Alenichev. El Oporto ganó así la final por 3-0 y se llevó el trofeo de forma convincente.

Por primera vez desde 1995, un club de fuera de las cuatro primeras ligas ganaba la Liga de Campeones, y el Oporto completaba el doblete europeo al dominar la Europa League la temporada anterior.

Fuente: UEFA, Youtube