Más

El Gran Premio de Miami estuvo claramente dominado por Red Bull. Alonso también subió al podio, Verstappen batió el récord de Sebastian Vettel

La Fórmula 1 disputó su quinta carrera de la temporada, el Gran Premio de Miami, el domingo 7 de mayo. Max Verstappen se llevó la victoria, con Sergio Pérez terminando segundo. Red Bull consiguió así otro doblete esta temporada, con Fernando Alonso completando el podio.

La Fórmula 1 disputó el domingo 7 de mayo su quinta carrera de la temporada, el Gran Premio de Miami. Max Verstappen se llevó la victoria y Sergio Pérez terminó segundo. Red Bull logró así otro doblete esta temporada, con Fernando Alonso completando el binomio del podio.

Tras la clasificación del sábado, el Gran Premio de Miami prometía ser un espectáculo, y el quinto evento de F1 de la temporada cumplió en parte. Vimos unas cuantas maniobras de adelantamiento y bastantes microhistorias en la pista.

Al final, sin embargo, el Gran Premio de Miami acabó como lo ha hecho gran parte de la temporada 2023 hasta ahora. Sin embargo, ¿cómo era la parrilla de salida antes de que se apagaran las cinco luces?

Los circuitos de apertura, el increíble Verstappen

Tras la primera curva y las primeras vueltas del Gran Premio de Miami, la clasificación, sobre todo en los cinco primeros puestos, no había cambiado demasiado. Sergio Pérez mantuvo su primera posición, pero el exitoso ataque de Fernando Alonso a la ‘P1’ fracasó. Carlos Sainz se mantuvo tercero. Pierre Gasly ascendió a la cuarta posición y George Russell a la quinta.

En la cuarta ronda del Gran Premio de Miami, Max Verstappen, tras salir desde la novena posición, luchó hasta la sexta, adelantando tanto a Charles Leclerc como a Kevin Magnussen en un momento dado.

El vigente campeón continuó subiendo posiciones en las siguientes vueltas. En la undécima vuelta ya estaba en la cuarta posición, y tres vueltas más tarde también adelantó a Sainz para asegurarse el podio.

En la vuelta quince, adelantó a Alonso y a partir de entonces ambos pilotos de Red Bull se colocaron en cabeza del Gran Premio de Miami. Magnussen, en el Haas, estaba muy lejos de los cinco primeros en términos de ritmo de carrera, y lo mismo podía decirse de Leclerc, que se quedó estancado en el octavo lugar.

Paradas en boxes, penalizaciones para Sainz

Al filo de la vuelta 19, la mitad de la parrilla había completado las paradas en boxes necesarias. Sainz cambió los neumáticos medios por los duros, al igual que Russell, Gasly, Magnussen, Leclerc, Bottas, De Vries y Sargeant. Norris y Piastri cambiaron de blandos a duros.

Hay que añadir que Sainz recibió una penalización de cinco segundos de los comisarios deportivos en la vuelta 23 por exceder el límite de velocidad en el pit lane. Salió desde la tercera posición con sus mecánicos.

En la vuelta 28, se produjo un interesante duelo en la pista entre los pilotos españoles – Sainz y Alonso. Este duelo fue mejor para el más experimentado de los dos, con el piloto de Aston Martin avanzando hasta la cuarta posición, justo por delante de Sainz.

Así quedó la clasificación de los diez primeros puntos tras 29 vueltas del Gran Premio de Miami. El líder era Verstappen, que se colocó primero gracias a una parada en boxes, con Pérez segundo, Alonso tercero, Esteban Ocon cuarto, Sainz quinto, Lewis Hamilton sexto, Russell séptimo, Nico Hülkenberg octavo, Júki Cunoda noveno y Pierre Gasly décimo.

Cabe destacar, que Verstappen, Ocon, Hamilton, Hülkenberg, Cunoda, Stroll y Zhou todavía no estaban en boxes en ese momento. Toda la parrilla de salida en ese momento rodaba con duro, el compuesto de neumáticos más duro marcado en blanco.

Dirección del equipo Mercedes, segunda mitad de la carrera

En la vuelta 33, hubo una anulación de equipo por parte de Mercedes cuando se le dijo a Hamilton por los auriculares que cediera su puesto a Russell. Simplemente era el piloto más rápido, y el equipo alemán esperaba un mejor resultado de carrera con esta maniobra. Y eso es lo que consiguieron, ya que Russell adelantó a Sainz en la vuelta 39 para colocarse cuarto.

Después de la vuelta 45, la clasificación de los diez primeros puntos del Gran Premio de Miami era la siguiente. Verstappen era el líder, con Pérez segundo, Alonso tercero, Russell cuarto, Sainz quinto, Gasly sexto, Leclerc séptimo, Magnussen octavo, Hamilton noveno y Ocon décimo.

Al comienzo de la vuelta 46, Verstappen finalmente también entró en boxes, cambiando del compuesto duro al neumático medio, marcado en amarillo. Pérez tomó el liderato de la carrera tras salir de boxes, pero no por mucho tiempo.

En la vuelta 48, el actual líder del campeonato de pilotos le adelantó para recuperar el liderato del Gran Premio de Miami. Además de su gran actuación, Verstappen también sumó la vuelta rápida de la carrera: 1:29.708.

Verstappen ganó la quinta carrera de la temporada de F1 por delante de su compañero Pérez, con Alonso completando el podio. El legendario español celebró su cuarto podio de la presente temporada.

Russell acabó cuarto, Sainz quinto, Hamilton sexto, que superó a Leclerc por la séptima plaza en las últimas vueltas, Gasly octavo, Ocon noveno y Magnussen décimo. Cabe destacar, que Verstappen superó con esta victoria a Sebastian Vettel en cuanto a victorias con los colores de Red Bull.