El ganador de la Supercopa se decide en los penaltis: gana el Manchester City

El Manchester City entró en acción por primera vez en la Supercopa de la UEFA el miércoles por la noche. En El Pireo, Grecia, desafiaron al Sevilla, siete veces participante y ganador en 2006. El vigente campeón de la Liga de Campeones es el ganador del trofeo. El resultado se decidió en la tanda de penaltis.

Ambos equipos comenzaron el viernes sus competiciones ligueras nacionales de forma diferente. Mientras que los Citizens ganaron 3:0 al recién llegado Burnley en la Premier League, el equipo español perdió 1:2 contra el Valencia en la primera jornada de la Liga y terminó con diez hombres.

Los equipos tuvieron que hacer frente a algunas ausencias. Pep Guardiola no pudo contar con el enfermo Bernardo Silva ni con el lesionado Kevin De Bruyne, que incluso se enfrenta a una operación. El entrenador del Sevilla, José Luis Mendilibar, no pudo alinear, entre otros, al experimentado centrocampista brasileño Fernando.

El favorito del partido creó su primera gran presión a los siete minutos de juego. El guardameta Bono se vio obligado primero a intervenir ante Palmer, e instantes después Aké tuvo una llegada más peligrosa. Sin embargo, su cabezazo también fue bloqueado por el guardameta andaluz.

En el minuto 17, Grealish ensayó un saque de esquina desde el área, pero su disparo al segundo palo tampoco encontró portería. Tras un descanso para refrescarse con el calor, la pena por no convertir las ocasiones llegó en forma de gol encajado.

En el minuto 25, el Sevilla tuvo éxito con un rápido ataque por la izquierda. Acuña envió un centro preciso al área y Youssef En-Nesyri cabeceó el balón lejos del alcance de Ederson.

Lamela pudo haber aumentado la ventaja seis minutos más tarde desde una buena posición, pero su disparo salió muy desviado. El Manchester FC intentó empatar en el resto de la primera parte, pero no lo consiguió debido a la consistente defensa de su rival.

Cinco minutos después del descanso, Ederson realizó una parada importante, al detener un disparo a bocajarro del autor del primer gol, En-Nesyri. El delantero marroquí también falló un remate a ras de suelo en otro contraataque. Su compañero Jordan cabeceó un libre directo a los guantes del brasileño en el minuto 54.

La interacción entre los jugadores de la camiseta azul pálido careció por momentos de cierta calidad sin el creador de juego De Bruyne, mientras que los sevillistas rojiblancos amenazaban a partir de desagradables contragolpes. A pesar de todo, el estadio del Olympiakos, con todas las localidades agotadas, fue testigo del gol del empate en el minuto 63. Cole Palmer se topó con un centro de Rodri cerca de la portería rival y despejó el balón a la red.

El 1:1 se mantuvo tras la siguiente ocasión de En-Nesyri, y el salvador del City volvió a ser el guardameta sudamericano de casi 30 años. En el minuto 69, en el otro lado del campo, Palmer falló esta vez al detener su disparo Bono.

En los últimos compases del tiempo reglamentario, ambos equipos crearon interesantes barridas y ocasiones. Sin embargo, no pudieron dar con el golpe clave y los lanzamientos penales tuvieron que decidir el vencedor. Ya no hay prórroga en la Supercopa.

En las cuatro primeras tandas de la tanda, los encargados de lanzar los penaltis no dudaron. En la quinta, el capitán del Manchester City, Kyle Walker, marcó pese a la interferencia del portero. Y al final, fue el gol de la victoria, ya que Nemanja Gudelj sólo remató al larguero. Los campeones ingleses se han recuperado así de su reciente derrota en la batalla por la Community Shield y celebran otro trofeo europeo.

Fuente: UEFA, Nova Sport 3