Champions League

El fiasco del Barcelona en Europa: 8 años de vergüenza, de la Champions a la Europa League

El Barcelona y las Copas de Europa han sido todo un divertimento para los aficionados rivales en los últimos años. Los catalanes son desde hace tiempo los favoritos en Europa a los que temen los demás equipos. Y el tormento dura ya 8 años.

El Barcelona ganó la Liga de Campeones por última vez en 2015, cuando el trío Messi-Suárez-Neymar se tambaleaba. Pero desde entonces, el grifo del éxito europeo se ha parado en el Camp Nou. Y de forma drástica.

Poco a poco, los catalanes no se han acercado al éxito en Europa, sólo han estado una vez en semifinales de la Liga de Campeones desde entonces y ha sido un bochorno histórico en Anfield. Pero qué daría el Barcelona por estar fuera de las eliminatorias de la Liga de Campeones, por segundo año consecutivo se queda fuera de la Europa League.

Hacía ocho años que el Barcelona no luchaba en Europa. Recuerda todas las eliminaciones de los blaugranas.

2015/16 – Cuartos de final – Colapso con el Atlético

En la temporada en la que el Barcelona defendía su trofeo, eran grandes favoritos. Se enfrentaron al Atlético de Madrid en cuartos de final y aunque perdían 0-1, Fernando Torres vio la tarjeta roja en el minuto 35 y los blaugranas jugaron una larga jugada de poder a poder. Luis Suárez aprovechó con dos goles y el Barcelona ganó 2:1 y quedó en buena posición para la revancha.

En una revancha atronadora en el Vicente Calderón, el Barcelona halagó a la grada local, dejó escapar dos goles de Antoine Griezmann y quedó eliminado.

2016/17 – Cuartos de final – Un lavado de cara ante la Juventus

El Barcelona ya estaba contra las cuerdas en semifinales, primero perdiendo 0:4 ante el PSG, pero dándole la vuelta heroicamente en la revancha hasta el 6:5. Pero en cuartos de final se enfrentó a la Juventus y recibió una gran bofetada.

Tras una actuación muy pobre, perdieron 0:3, y podrían haber marcado incluso más goles. El Juventus era claramente mejor equipo. Un empate 0:0 en casa no cambió nada.

2017/18 – Cuartos de final – Desgracia ante la AS Roma

En la ida, el Barcelona ganó con seguridad 4: 1 tras goles de Piqué, Suárez y en propia puerta de Manolas y De Rossi y parecía que ya tenía el ascenso en el bolsillo y la revancha parecía que iba a ir en consecuencia.

Pero no les salió bien a los catalanes. Džeko adelantó al AS en el estadio Olímpico, De Rossi añadió un segundo gol en el minuto 58 y, de repente, el Barcelona estaba al borde del abismo. El inolvidable cabezazo de Kostas Manolas en el minuto 82 avergonzó aún más a los catalanes.

2018/19 – Semifinales – Fiasco del Liverpool

Después de cuatro años, el Barcelona alcanzó las semifinales y se quedó a un paso de la final al superar al Liverpool por 3-0 en la ida.

Pero el Barcelona, al igual que hace un año con el AS, subestimó la revancha. Ya en el minuto 7 Divock Origi abrió el marcador para los catalanes, Georginio Wijnaldum añadió luego dos goles en la segunda parte en dos minutos para igualar. La defensa del Barcelona, totalmente desorganizada y desastrosa, fue rematada por Trent Alexander Arnold con su «córner sacado rápidamente» y el segundo gol de Origi.

2019/20 – Cuartos de final – colosal paliza del Bayern

La temporada 2019/20 tuvo la particularidad de que, debido a la pandemia de coronavirus, se jugó en verano y la fase eliminatoria se disputó en terreno neutral a un solo partido. En realidad, el Barcelona puede alegrarse por ello, porque después de la paliza con el Bayern, es posible que ni siquiera quiera jugar la revancha.

El conjunto bávaro se deshizo de Messi y compañía por 8-2, y sólo Suárez y un gol en propia puerta de Alaba marcaron para el Barcelona.

2020/21 – Octavos de final – otro duelo de uñas con el PSG

Contra el PSG en el Camp Nou, Messi adelantó al Barcelona de penalti, pero Kylian Mbappé le dio la vuelta al marcador con un hat-trick y llegó el 4: 1 tras otro gol de Moise Keane.

Mbappé abrió el marcador en la vuelta, luego Messi empató y pudo haber hecho el partido aún más dramático, pero regaló un penal antes del descanso. El partido acabó 5-1 para el PSG y el Barcelona tuvo que despedirse en octavos.

2021/22 – Grupo LM – Cuartos de final EL

Si caer eliminado en octavos de la LM ya fue una desgracia para el Barcelona, qué daría por ello en la próxima edición. Y es que ya se estrelló en el grupo regular, donde acabó sólo tercero por detrás de Bayern y Benfica.

Así que se marcó como objetivo ganar al menos la Europa League, pero ni siquiera eso consiguió. Aun así, superó al Nápoles y al Galatasaray, pero el Eintracht de Fráncfort la apeó en cuartos de final.

Tras el 1-1 inicial de la vuelta en el Camp Nou, el Fráncfort ya ganaba 3-0. El Barcelona al menos lo redujo a 2:3, pero eso fue todo lo lejos que pudo llegar. Sin embargo, aún más vergonzoso que la eliminación en cuartos de final de la EL fue el hecho de que los socios del Barcelona vendieron sus entradas en masa a los aficionados del Frankfurt, que superaron los 30.000 en el Camp Nou, creando un infierno blanco.

2022/23 – LM grupo regular – 1/16 EL final

Con el recuerdo de la ignominiosa eliminación del año pasado ya en el grupo regular de la Liga de Campeones, el Barcelona no quería que se repitiera aquella pesadilla. Pero aun así lo consiguió. Quedó tercero en un grupo con Bayern, Inter y Plzen y tuvo que conformarse con la Europa League.

Pero no se quedó ahí por mucho tiempo. En los dieciseisavos de final se enfrentó al Manchester United, con el que perdió por 1-2 en Old Trafford tras empatar a 2 en casa. Ocho años después, ni siquiera han alcanzado los octavos de final de ninguna competición.

Fuente: UEFA, Barcelona