El Everton se siente perjudicado tras el derbi. El doble rasero de las tarjetas amarillas se ha mostrado dos veces

Ya en el primer minuto hubo indicios de ocasiones por ambas partes, el derbi del sábado entre Liverpool y Everton entretuvo literalmente desde los primeros segundos. Sin embargo, se vio significativamente afectado por varias decisiones tomadas por el árbitro principal, especialmente en la concesión de tarjetas amarillas.

No hay más que ver las emociones del partido de la pareja formada por Sean Dyche y James Tarkowski. El maestro y su pupilo predilecto se enzarzaron desde su compromiso en Burnley. Ellos fueron los más afectados por las incoherentes declaraciones de Craig Pawson.

¿De qué se trataba exactamente? Fueron muy negativas sobre la expulsión de Ashley Young tras dos amarillas. Aquí hay que admitir que, en ambas entradas, el árbitro principal defendió la tarjeta amarilla. En la primera, el experimentado defensa detuvo una entrada, en la segunda se le escapó el balón.

Sin embargo, hay dos momentos más que mencionar de la primera parte. En primer lugar, una tarjeta amarilla sin sentido para Tarkowski. Detuvo una ocasión incipiente, pero todavía en el campo de ataque del Everton y en una situación en la que el jugador del Liverpool estaba de espaldas a la portería.

La decisión de Pawson fue tanto más absurda cuanto que minutos antes había dejado pasar desapercibida la intervención de Kostas Tsimikas. Este último, mucho después de jugar el balón con Jack Harrison, había realizado una entrada antideportiva, en este caso claramente deliberada y burda por lo visto en la repetición.

Lógicamente, el momento de la segunda parte será el mayor tema de discusión. Ibrahima Konaté sofocó una incipiente ruptura, permitiendo al atacante irse de uno contra dos. Si no una amarilla flagrante, al menos una entrada más amarilla que la de Tarkowski en la primera parte.

Puede que una entrada similar no sea siempre una amarilla directa, pero dado el contexto del partido, en este caso fue un claro problema. Incluso Jürgen Klopp lo entendió, y sustituyó inmediatamente al guardameta francés por Joel Matip.

La presión del Liverpool en el juego de poder se intensificó posteriormente, lo que se tradujo en un claro penalti por manos de Michael Keane. Mohamed Salah decidió el derbi y añadió un segundo tras el descanso para hacer el 2-0.

Fuente: Premier League