El Dakar 2023 ya es historia. Quién dominó cada categoría y cómo les fue a los checos?

45. el Rally Dakar empezó a finales del año pasado y terminó el domingo 15 de enero. La famosa carrera se celebró por cuarta vez consecutiva en Arabia Saudí. Una vez más, ofreció pruebas exigentes para los participantes y un espectáculo interesante para los aficionados al automovilismo. ¿Cómo resultaron las batallas en las categorías individuales, en las que los representantes checos no perdieron?

45. el Rally Dakar empezó a finales del año pasado y terminó el domingo 15 de enero. La famosa carrera se celebró por cuarta vez consecutiva en Arabia Saudí. Una vez más, ofreció desafiantes pruebas a los participantes y un interesante espectáculo a los aficionados al automovilismo. ¿Cómo resultaron las batallas en las distintas categorías, en las que los representantes checos no perdieron?

Coches

La exitosa defensa del campeonato del año pasado corrió a cargo del piloto qatarí Nasser al-Attiyah, navegado por el francés Mathieu Baumel en su Toyota.

Fue su compatriota Sébastien Loeb quien volvió a llevar al país del gallo galo al segundo puesto después de un año, esta vez con una pérdida de ochenta minutos. El tercer puesto pertenece al brasileño Lucas Moraes.

También lo hizo bien el checo Martin Prokop, que, en colaboración con su navegante Viktor Chytka, igualó su mejor marca en el Dakar. Gracias a ellos, el equipo Orlen Benzina celebra una muy buena posición en forma de sexto puesto final.

Motos

Los mejores motoristas libraron una batalla igualada hasta los últimos kilómetros. Al final, el argentino Kevin Benavides, campeón en 2021, se alegró de su segundo triunfo.

El australiano Toby Price terminó a sólo 43 segundos de él, con el estadounidense Skyler Howes en tercer lugar, a cinco minutos del ganador.

El checo más exitoso en moto este año fue Martin Michek, del Orion – Moto Racing Group, que terminó undécimo, una posición por detrás de su mejor resultado. También fue el mejor de los pilotos que no cuentan con el apoyo del equipo oficial.

Otros pilotos nacionales también mostraron sólidas actuaciones. Mencionemos al 31º Jan Brabec o al 36º Jan Brabec. David Pabiska. Por otra parte, Milan Engel y el lesionado Libor Podmol no terminaron la competición principal.

Camiones

La ausencia de los Kamaz rusos auguraba el éxito de las tripulaciones checas, que lo hicieron realmente bien en las dunas árabes. Desde el principio, lucharon principalmente con sus rivales holandeses. Martin Macík consiguió seis victorias de etapa para nuestros colores, Aleš Loprais dos.

El 10 de enero, durante la novena etapa, atropelló a un espectador italiano que se encontraba en un lugar peligroso detrás de una duna y murió.

Al anochecer de ese día, cuando el piloto de cuarenta y tres años recién cumplidos y sus copilotos se enteraron de la tragedia, decidieron retirarse de la carrera, entre otras cosas para iniciar una investigación. Ésta confirmó finalmente la inocencia de la tripulación checa.

No obstante, el automovilismo checo celebró un podio, ya que Macík llevó su camión a casa en el segundo puesto final. Sólo le superó el holandés Janus van Kasteren, cuyos compatriotas Martin van den Brink y Mitchel van den Brink acabaron tercero y cuarto.

En el top 10 de la lista de resultados podemos encontrar a otros tres checos: Jaroslav Valtr es quinto, Martin Šoltys es sexto y Tomáš Vrátný es noveno.

Quads

La categoría de quads ha registrado un escaso número de competidores en los últimos años. El francés Alexandre Giroud volvió a ser el mejor de ellos después de un año, a 43 minutos del argentino Francisco Moreno Flores, segundo, y del estadounidense Pablo Copetti, tercero, a una hora y 52 minutos.

Zdenek Tuma, del BARTH Racing, se retiró tras la quinta etapa debido a una contusión en el muslo.

Prototipos ligeros

Josef Macháček, por cierto ganador de la competición de quads en 2009, tampoco faltó este año a la cita con el Rally Dakar. Aunque la leyenda de las carreras, de sesenta y cinco años, no dio continuidad a su triunfo general del año anterior en su prototipo ligero con el navegante David Schovánek, el undécimo puesto final no estuvo nada mal.

Completemos los dominadores de este año de esta parte de la tradicional carrera. El campeón fue el estadounidense Austin Jones, el segundo puesto pertenece a su compatriota Seth Quintero y tercero en la clasificación fue el belga Guillaume de Mevius.

SSV

En la categoría SSV se impuso el polaco Eryk Goczal. A más de un cuarto de hora, Rokas Baciuška, de Lituania, segundo, y otro polaco, Marek Goczal, se hizo con el tercer puesto.

Clásicas del Dakar

El Dakar Clásicos sigue siendo una nueva competición para vehículos históricos. En esta categoría, la carrera no se basa en el tiempo, sino en superar los tramos parciales de la etapa lo más cerca posible de la media de velocidad predeterminada. Juan Morera fue quien mejor lo hizo este año en su Toyota.

Los checos también vivieron una experiencia veterana en la península arábiga a principios de 2023. Ondřej Martinec también tuvo una experiencia interesante en su Toyota, Ondřej Klymčiw en su Skoda L130 y Radek Vávra en su viejo Nissan. El Suzuki Samurai fue conducido por la única representante femenina checa, Olga Roučková.