El canario de oro cayó en manos de Katerina Siniakova

El lunes por la noche se anunciaron los resultados de la encuesta de las Canarias de Oro en el pabellón de tenis de Přerov. La categoría principal estuvo dominada por Kateřina Siniaková, que también ganó el premio conjunto con su compañera de dobles Barbora Krejčíková. Jiří Lehečka ganó la categoría masculina.

El anfitrión de la gala fue Petr Vichnar. También hubo un programa de acompañamiento, con actuaciones del grupo musical Slza y de las cantantes Helena Vondráčková y Andrea Zimányiová. El acto fue retransmitido en directo por la Televisión Checa.

La encuesta, organizada por la revista Tennis en colaboración con la Federación Checa de Tenis, es votada anualmente por expertos nacionales del deporte blanco, entrenadores, funcionarios, periodistas y representantes de patrocinadores. Este año fue el 30 aniversario de esta selección de los mejores tenistas nacionales.

La Reina de las Canarias de Oro 2022 fue Katerina Siniakova, actualmente la 49ª jugadora del mundo. En septiembre, logró conquistar el torneo de nivel 250 de la WTA en Portorož (Eslovenia). Fue su primer triunfo individual en el circuito más prestigioso en cinco años.

Su éxito ha sido aún mayor en dobles, formando pareja con la ganadora del prestigioso premio el año pasado, Barbora Krejcikova. Gracias a sus triunfos conjuntos en el Abierto de Australia, Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos, y a su participación final en el Torneo de Campeones, ganaron la categoría de parejas de dobles.

Petra Kvitová, número 16 del mundo, fue nombrada Jugadora de Tenis del Año. La bicampeona de Wimbledon añadió otro trofeo sobre hierba a su colección en la temporada que acaba de terminar, concretamente el de Eastbourne.

El mejor es Jiri Lehecka, el jugador de veintiún años número 81 de la clasificación ATP. También se ha hecho merecedor del galardón por su ascenso en la clasificación de individuales, ya que incluso ha logrado subir hasta el puesto 59 desde el 141 que ocupaba originalmente. En noviembre, llegó hasta el partido por el título en un evento llamado Next Gen ATP Finals, similar al Torneo de Campeones para jóvenes tenistas.

El premio a la progresión en la clasificación mundial individual femenina fue para Marie Bouzkova. En su caso, ha pasado del 90º al 24º puesto. Jugó los cuartos de final del Grand Slam en el All England Club de Londres y también celebró su primera victoria en el Abierto Livesport de Praga.

Poco a poco se fueron dando a conocer también los nombres de los dominadores de las demás categorías. Los talentos de la temporada son Maxim Mrva y Laura Samsonova, la senior del año Barbora Koutná, el mejor tenista en silla de ruedas Tomas Svasek.

Entre los equipos, se alegraron las campeonas del mundo sub-14 Eliška Forejtková, Alena Kovačková y la mencionada Samsonová, cuya capitana no jugadora fue Petra Cetkovská. Jana Strnisková y Daniel Vacek, entrenadores de los juveniles, recibieron el Premio del Presidente.

Bajo los auspicios del jefe de la Federación Checa de Tenis, Ivo Kaderka, se entregó otro premio especial. El Premio del Cuarto Centenario del Presidente de la CTS pertenece al renombrado fisioterapeuta Profesor Pavel Kolář.

Queríamos que se concediera a una personalidad cuyas actividades trascendieran los límites del tenis. Esto también se ha conseguido,» František Kreuz, redactor jefe de la revista Tenis, explicó a la página web Tenisový svět la creación de esta nueva parte de la encuesta de los Canarios de Oro.

Fuente: Zlatý kanár, Tenisový svět, WTA, ATP