Motor

¡El brutal Rally Acrópolis fue ganado por Rovanperä! Los pilotos tocan fondo, Neuville y Ogier sufren las duras condiciones

De jueves a domingo se disputó la décima prueba de la temporada del Campeonato del Mundo de Rallyes de este año, el legendario Rally Acrópolis. Kalle Rovanperä acabó ganando la prueba, pero sus mayores rivales experimentaron importantes problemas durante la misma. ¿Cómo influyó la prueba griega en la clasificación del campeonato?

La septuagésima edición del Rally Acrópolis estuvo marcada por etapas hermosas pero muy difíciles, accidentes y problemas técnicos. En resumen, la prueba griega demostró una vez más que es una de las más duras de todo el calendario del WRC.

Los pilotos también se vieron acosados por condiciones variables, especialmente el viernes, cuando la superficie de grava estaba muy cubierta de barro debido a las lluvias. Sin embargo, los lugares se fueron secando poco a poco, lo que permitió a los aficionados ver un típico rally griego.

El vencedor fue el vigente campeón, Kalle Rovanperä, que ganó 8 de las 15 etapas previstas inicialmente.

El viernes despejó la pista para todos los pilotos, pero el sábado salió en condiciones mucho más favorables y ganó cinco de las seis etapas del sábado.

Rovanperä también ganó la Power Stage final. Venció al segundo clasificado, Elfyn Evans, por 2,5 segundos. Por lo tanto, se lleva el pleno de 30 puntos de Grecia y gana por tercera vez esta temporada.

Una carrera muy buena para Evans, Sordo demostró su experiencia

Le acompañaron en el podio su compañero de equipo Evans y el experimentado Dani Sordo. El galés sufrió algunos problemas técnicos durante el fin de semana, pero al final registró un muy buen Rally Acrópolis.

Aunque sólo ganó una etapa (SS13), se mantuvo en cabeza durante la mayor parte del día. El domingo fue el mejor día para él en cuanto a resultados: ganó la etapa 13 y terminó segundo en la etapa 14 y en la Power Stage.

El español Sordo registró un muy respetable tercer puesto y, aunque no estaba del todo satisfecho, agradeció a su equipo la oportunidad de competir en el Rally Acrópolis.

El Rally Acrópolis pasó factura a varios pilotos…

El cuarto puesto final en la categoría WRC fue para Ott Tänak. El estonio empezó muy bien, manteniéndose en cabeza. Pero el viernes, antes de la cuarta etapa, recibió una penalización (3 minutos y 40 segundos) por una reparación de la bomba de agua.

Pero luego demostró una perfecta limitación de daños, ganando las dos últimas etapas del viernes. El sábado se quejó del manejo del coche y le costó recuperar el déficit. Por lo demás, marcó tiempos a la par de los cinco pilotos de élite y, gracias a los numerosos problemas técnicos de otros pilotos, terminó en una P4 ciertamente aceptable.

El quinto clasificado, Esapekka Lappi, tuvo un fin de semana frustrante. El freno de mano, el alternador e incluso la caja de cambios del finlandés no funcionaron correctamente el sábado. Su fin de semana queda perfectamente simbolizado en la siguiente entrevista. Cabe señalar que el quinto puesto era lo mejor que podía haber conseguido en el Rally Acrópolis.

Sébastien Ogier y Thierry Neuville destrozados por las duras condiciones

Compitió durante mucho tiempo con Rovanper, llegando a ser séptimo en el Rally Acrópolis en la élite del campeonato WRC.

Ogier terminó sucesivamente segundo, tercero, primero, tercero y segundo el viernes, y también se mantuvo al frente de la clasificación durante toda la tarde del sábado. Sin embargo, sufrió una pérdida significativa en la 12ª etapa cuando sufrió un pinchazo en sus ruedas delantera y trasera derechas, y la suspensión de su rueda trasera izquierda volvió a romperse. A partir de ese momento, quedó claramente descartado no sólo para la victoria, sino también para el podio.

El belga Neuville era uno de los favoritos a la victoria. Ganó una etapa el viernes, terminó segundo tres veces y cuarto una. Pero el sábado, concretamente en la etapa 10, sufrió un fuerte golpe en la parte delantera derecha del coche.

Neuville se metió en un gran agujero y su suspensión se rompió. El piloto del Hyundai Shell Mobis WRT tuvo que retirarse del primer puesto. Terminó el resto del Rally Acrópolis y no sumó ningún punto en el Power Stage final.

¿Clasificación del Campeonato del Mundo?

Entonces, ¿qué ha hecho el Rally Acrópolis en la clasificación del campeonato? Rovanperä ya ha sumado 200 puntos esta temporada. Tiene una ventaja de 33 puntos sobre el segundo clasificado, Evans. Neuville es tercero con 134 puntos, seguido del estonio Tänak con 119 puntos.

El legendario Ogier completa la élite de los cinco, pero este año sólo está corriendo pruebas parciales. No obstante, el francés ha conseguido sumar 99 puntos hasta la fecha. Un punto por detrás de él está Lappi, séptimo es Takamoto Katsuta (66 puntos), octavo Sordo (63 puntos), noveno Teemu Suninen (34 puntos) y décimo Pierre-Louis Loubet (28 puntos).

En cuanto a la clasificación por equipos, Toyota tiene una ventaja de auténtico lujo a falta de tres carreras para el final de la temporada. Actualmente tiene 430 puntos, con Hyundai 339 en segundo lugar y Ford 220 en tercero.

Fuente: WRC, Twitter / X