¡El Arsenal como el Real Madrid! ¿Por qué los partidos se deciden en los últimos minutos?

Los aficionados del norte de Londres llevan 19 años esperando un trofeo de la Premier League. En ese tiempo, el Arsenal ha estado en liza por el preciado trofeo en varias ocasiones durante el periodo navideño. En la temporada actual, gracias a los goles tardíos, lidera además la competición tras dos tercios de los partidos disputados. ¿Llegará hasta el final el equipo en torno al técnico Mikel Arteta? ¿Y cómo emularán los del norte de Londres al Real Madrid?

26 partidos. 20 victorias. 59 goles a favor. Y 63 puntos. Números fantásticos. Y los Gunners no sólo siguen en cabeza de la Premier League con un colchón de cinco puntos sobre el Manchester City, sino que su estilo de juego también ha convencido a los expertos y a los seguidores de los equipos rivales.

Para los Citizens, mantenerse en el candelero a pesar de un número inusitado de derrotas no es gratis. En la presente temporada, ya han decidido la victoria cuatro veces en los últimos minutos de los partidos. En el primer caso fue en un duelo en casa contra el Fulham. Los jugadores locales dictaron claramente el ritmo del partido, tras un error del portero Gabriel Magalhaes y un preciso remate de Aleksandar Mitrovic, los invitados se adelantaron en el marcador.

Sin embargo, no duró mucho y, gracias al capitán Martin Odegaard, el partido se igualó ocho minutos después. El gol decisivo fue obra de Magalhaes, que enmendó el error de encajar un gol. En el minuto 86, tras un saque de esquina y una indecisión del guardameta Bernd Leno, hizo el 2-1 definitivo.

Los tres partidos restantes con el gol de la victoria a partir del minuto 90 se disputaron entre el 22 de enero y el 5 de marzo de este año. Al final del primer mes, los pupilos de Arteta sumaron tres puntos en el duelo de la 21ª jornada contra el Manchester United. Aquel partido se decidió en el Emirates Stadium con un gol de Eddie Nketiah en el minuto 90.

En el siguiente partido tocaba comparar fuerzas con el equipo de Birmingham, es decir, el Aston Villa. Tras una primera parte no muy buena, los «canarios » se vinieron arriba tras el descanso y, gracias a un precioso disparo de Jorginho en el minuto 93 y a un afortunado rebote del balón en la cabeza del portero del Villans, Emiliano Martínez, el balón acabó en la red. El brasileño Gabriel Martinelli añadió un gol de seguro en el minuto 97.

En el último caso, se trataba de un duelo con el Bournemouth. Aunque el Arsenal aún perdía por 0:2 en el minuto 60, se llevó los tres puntos gracias a los goles de Thomas Partey, Ben White y, por último, el tanto de Reiss Nelson en el minuto 97.

¿Y la razón? ¿O más bien las razones? ¿Qué impulsa a los representantes de las camisetas rojiblancas en pos del tipo de victoria que conocemos del Real España? Yo citaría como principal la presencia de Oleksandr Zinchenko.

Estuvo sobre el terreno de juego en todos los partidos mencionados excepto en el del Fulham. Durante el partido y en más de una ocasión ha estado animando tanto a sus compañeros como a los seguidores Gunners.

Odegaard intenta hacer algo parecido. Ha asumido el papel de capitán de forma brillante. Según muchos expertos (Martin Minha en la República Checa, Micah Richards en el extranjero…), su influencia en el juego de los londinenses es crucial.

También es importante la tan mencionada transformación de Granit Xhaka. El entrenador del equipo, Arteta, también merece mucho crédito. Desde el comienzo de la temporada, en todos los aspectos, el planteamiento de los partidos individuales, y de los entrenamientos, ha cambiado radicalmente.

Aunque todavía faltan 12 jornadas, es el Arsenal el que actualmente se considera el mayor candidato a ganar el trofeo de campeón de la mejor liga de Europa.

Fuente: Canal+Sport, WhoScored