El año pasado no funcionó, este año sí. Dalibor Svrcina ganó la final del Challenger de Prostejov

El plato fuerte del programa de tenis del sábado para los aficionados checos es la final femenina de Roland Garros entre Karolina Muchová e Iga Świąteková. Pero antes tuvo lugar en Prostějov el partido por el título del torneo masculino más concurrido de la República Checa. Dalibor Svrčina derrotó a Tomáš Macháč en la prueba final del ATP Challenger Tour.

El partido final volvió a tener una alineación puramente checa después de un año. El año pasado, Vít Kopřiva dominó el Abierto Checo UniCredit tras ganar dos veces por 6:2 a Svrčina.

En un principio no tenía garantizada la titularidad en la competición principal de este año, pero al final no tuvo que entrar en la fase de clasificación. El número 232 del mundo pasó por el torneo a través del italiano Luciano Darderi, el sueco Elias Ymer, que canceló el partido, su compatriota Jakub Mensik y el eslovaco Lukas Klein.

Tomas Machac no perdió un set en cuatro partidos. El tenista número 127 del mundo derrotó al portugués Frederic Ferreira Silva, al húngaro Mate Valkus y a dos argentinos, Román Andrés Burruchaga y Francisco Comesana.

Svrcina y Machac tenían previsto enfrentarse dos veces en 2022, concretamente en Praga y Andria (Italia). Sin embargo, los duelos no se celebraron en cada ocasión debido a la retirada de uno de los jugadores. Dada su posición en el ranking, Macháč era el favorito en la pista central de tierra batida de Prostejov.

Fue su indisposición médica la que interrumpió momentáneamente el primer set en 3:2 desde el punto de vista del adversario. Al nativo de Beroun le midió la tensión el médico, pero continuó el partido.

Tras casi una hora de juego, Svrcina, de 20 años, consiguió un punto de set en el saque de su compañero, dos años mayor que él. Consiguió aprovecharlo y ganó el set inicial por 6:4.

El segundo acto tuvo un rumbo más claro. Machac perdió su saque en dos ocasiones y el segundo break fue el último que ofreció el partido. Svrcina ganó el set por 6:2.

El joven tenista de Ostrava celebró no sólo el triunfo en el torneo, sino también un ascenso de 40 puestos en la clasificación individual de la ATP. En la nueva edición de la clasificación del lunes, su nombre debería figurar en el puesto 192. A pesar de la derrota, Machac también mejoró su clasificación hasta el puesto 110.

El viernes por la tarde, la competición de dobles en Prostějov también culminó con el triunfo del checo. Adam Pavlásek, que se ha convertido en un especialista en dobles, derrotó en la final al dúo italo-español Marco Bortolotti – Sergio Martos Gornés por 7:5 y 6:4 junto al uruguayo Ariel Behar.

Los organizadores prepararon un extra para los espectadores el sábado por la mañana en forma de exhibición. Tomas Berdych regresó a la pista y venció a Jakub Mensik, de 17 años, por 3:2 en un partido acortado.

Fuente: ATP, UniCredit Czech Open