Motor

¡Drama hasta el final! Leclerc ganó la clasificación en Austin, Verstappen ni siquiera entró entre los cinco primeros

El viernes 20 de octubre, la Fórmula 1 dio el pistoletazo de salida a la decimonovena carrera de la temporada, el Gran Premio de Estados Unidos. Debido al formato sprint del fin de semana de carreras, los pilotos sólo tuvieron una sesión de entrenamientos el viernes, con la clasificación programada para las 23:00, hora peninsular. Y ofreció una batalla realmente dramática por la pole position.

La primera parte de la clasificación (Q1)

El primer segmento de la clasificación lo ganó Lewis Hamilton, que marcó un tiempo de 1:35.091. A sólo diecinueve milésimas de él se situó Lando Norris, con Max Verstappen dos décimas y media más lento que Hamilton.

Carlos Sainz terminó cuarto con un tiempo de 1:35.824, mientras que la élite de los cinco se completó sorprendentemente con Júki Cunoda (1:35.913).

En cuanto a los pilotos que no se clasificaron para la segunda parte de la calificación, dados los resultados de la primera sesión de entrenamientos, se esperaba mucho más de Williams. Logan Sargeant llegó a ser 20º en la clasificación del gran premio de casa.

Su compañero de equipo Alexander Albon no estará mejor en cuanto a posición de salida para el Gran Premio de EE.UU. del domingo. El tiempo de 1:36.315 de Albon sólo le valió para el decimoctavo puesto. Los pilotos de Williams quedaron separados por Lance Stroll en la decimonovena plaza.

Por primera vez esta temporada, Fernando Alonso no se clasificó para el siguiente segmento de clasificación. Cabe destacar que Aston Martin llevó a Austin un alerón trasero modificado y elementos aerodinámicos.

Por desgracia, no ayudó a ninguno de los dos pilotos a obtener un mejor resultado. Aston, por su parte, tuvo grandes problemas en la primera, y debido al formato sprint del fin de semana de carrera, única sesión de entrenamientos. Esto se debió a problemas de sobrecalentamiento, en particular con los frenos delanteros izquierdos de ambos coches.

Nico Hülkenberg tampoco pudo clasificarse para la Q2. Su tiempo fue eliminado por los directores de carrera por exceder los límites de la pista. Gracias a un tiempo de 1:36.213, el retornado Daniel Ricciardo, que volvía a la F1 por primera vez desde el Gran Premio de Holanda, donde sufrió una fractura del hueso metacarpiano, pasó a la Q2.

La segunda parte de la clasificación (Q2)

Charles Leclerc ganó el segundo segmento de la clasificación con un tiempo de 1:35.004. Se quedó a solo cuatro milésimas del segundo clasificado, Verstappen. Hamilton terminó la Q2 tercero esta vez, con el español Sainz finalizando cuarto, al igual que en la Q1.

La quinta plaza fue para Esteban Ocon. Ricciardo no se clasificó para la siguiente, y por tanto última, parte de la clasificación, y esta vez fue borrado por los directores de carrera por exceder los límites de la pista.

Cunoda, compañero de equipo de Ricciardo, tampoco se clasificó para la Q3. El piloto japonés comenzará el Gran Premio de Estados Unidos desde la undécima posición.

Q3

Las plazas de salida duodécima y decimotercera fueron ocupadas por los pilotos de Alfa Romeo Zhou Guangyu y Valtteri Bottas. Decimocuarto saldrá Kevin Magnussen en la carrera del domingo. Los últimos diez pilotos -los cinco primeros ya mencionados, Norris, Pierre Gasly, Oscar Piastri, George Russell y Sergio Pérez- lucharán por la pole position.

La dramática batalla por el primer puesto en la salida del Gran Premio de EE.UU. se prolongó hasta los últimos minutos. En cualquier caso, Leclerc fue el mejor de todos, asegurándose la pole position con un tiempo de 1:34.723.

Hay que tener en cuenta, no obstante, que el primer puesto se lo llevó antes el vigente campeón, Verstappen. Marcó un tiempo solo 5 milésimas más rápido, pero excedió los límites de la pista en la curva 19, por lo que los directores de carrera anularon su rápido intento.

Verstappen saldrá sexto, tras haber perdido más de tres décimas y media de segundo respecto a Leclerc con su tiempo original. Al monegasco al servicio de Ferrari le acompañará en la primera fila Norris, que fue 130 milésimas de segundo más lento.

Hamilton, tercero, y Sainz, cuarto, se alinearán en la segunda fila. El quinto lugar de la parrilla lo ocupará Russell, cuyo tiempo (1:35.682) también ha sido borrado.

Desde la séptima y octava plaza, los Alpine Gasly y Ocon saldrán en el Gran Premio de Estados Unidos. Checo Pérez ha sido noveno. Se esperaba mucho más del décimo clasificado, Oscar Piastri. La clasificación completa para el inicio de la carrera del domingo puede verse a continuación.

Austin, o mejor dicho, el circuito con nombre oficial Circuit of The Americas, ya tiene a su quinto poleman en los últimos cinco Grandes Premios.

Hamilton la ganó en 2018, Bottas el año siguiente, luego Verstappen, Sainz y ahora Leclerc a partir de 2021.

Fuente: F1 TV, Twitter / X