Motor

¡Drama en Singapur! Desastre para Ferrari, Sainz se estrelló con fuerza. Clasificación dominada por Norris, grandes nombres sorpresa

La Fórmula 1 tiene este fin de semana una última parada en su agenda antes del parón otoñal previsto. A los entrenamientos libres les siguió la clasificación del sábado, que ganó Lando Norris con un tiempo dominante. Le acompañará en la primera fila Max Verstappen, ya que Carlos Sainz sufrió un fuerte accidente.

• La Fórmula 1 tiene una última parada en el calendario este fin de semana antes del parón otoñal previsto
  • La clasificación del sábado fue dominada fácilmente por Lando Norris
  • Carlos Sainz sufre un fuerte accidente en la Q3

La historia de la temporada de Fórmula 1 de este año continúa con el Gran Premio de Singapur. A los entrenamientos libres les siguió la sesión de clasificación del sábado, que determinó las posiciones de los pilotos en la parrilla para la carrera del domingo.

La primera sesión de clasificación no deparó grandes sorpresas. El tiempo más lento de todos lo marcó Zhou Kuan-yu en el Sauber, y su compañero de equipo acabó decimonoveno. Pierre Gasly (Alpine) tampoco pudo clasificarse para la segunda parte de la sesión clasificatoria.

Lance Stroll también tuvo una sesión de clasificación muy pobre, con su tiempo sólo lo suficientemente bueno para P17. Daniel Ricciardo, 16º, perdió aproximadamente una década y media para clasificarse y está lejos de asegurarse un lugar en el VCARB para el próximo año y el resto de la temporada.

Lando Norris ganó la primera parte de la clasificación con un tiempo de 1:30.002. Le siguió Max Verstappen, con Oscar Piastri en tercera posición. Por cierto, también avanzaron los dos pilotos de Williams, que registraron un muy buen resultado en el Gran Premio de Azerbaiyán.

Segunda parte de la clasificación (Q2)

En la segunda parte de la sesión de clasificación, ya estábamos por debajo del minuto y medio. El ganador de la Q2 fue el australiano Piastri, que marcó un tiempo de 1:29.640. A sólo 40 mil segundos de él se situó Verstappen, que realizó una vuelta realmente impresionante al límite de sus posibilidades.

Charles Leclerc, Lewis Hamilton, Lando Norris, Carlos Sainz, Nico Hülkenberg, George Russell, Júki Cunoda y Fernando Alonso también se clasificaron para la Q3.

Alexander Albon, undécimo, se quedó fuera de la Q3 por sólo 24 milésimas de segundo. Su compañero de equipo en Williams, Franco Colapinto, tampoco pudo clasificarse. Incluso Sergio Pérez, que empezará la segunda parte de la clasificación en el mejor de los casos 13º, no se clasificó.

Se trata, lógicamente, de un gran contratiempo para el piloto de Red Bull de cara al gran premio. Decimocuarto y decimoquinto, respectivamente, son Kevin Magnussen y Esteban Ocon.

Sainz sufrió un fuerte accidente, Norris dominó fácilmente la clasificación

La parte inicial del tercer segmento de clasificación produjo el intento más rápido de Verstappen. Sin embargo, su tiempo de 1:29.791 fue anulado por los comisarios deportivos, al parecer debido a las dobles banderas amarillas.

Poco después del inicio del último segmento de la clasificación, el español Sainz rompió su monoposto. Estaba a punto de hacer su intento rápido, pero entonces perdió el control de su coche y acabó en la barrera. El piloto de Ferrari perdió el alerón trasero, rompió la suspensión, al parecer también la caja de cambios y el propio motor también está en entredicho.

Una vez retirados el monoposto y todos los restos y ajustada la barrera a su posición original, las banderas rojas dejaron de ondear en el circuito de Marina Bay. La carrera pudo entonces reanudarse. Con tiempo por delante, los pilotos lo prepararon todo para un buen y rápido intento.

Sainz, hay que añadir, saldrá décimo gracias a su progresión hasta la Q3. Pero, por supuesto, como consecuencia del accidente, no marcó ningún tiempo, como tampoco lo hizo su compañero de equipo Leclerc. El equipo no preparó bien sus neumáticos, que estaban 10 grados más fríos de lo que deberían.

Cunoda saldrá octavo, Alonso séptimo y Hülkenberg sexto. El australiano Piastri se clasificó quinto, pero apretó demasiado y su rápido intento simplemente falló.

La segunda fila de la parrilla estaba ocupada por los dos pilotos de Mercedes. Russell, cuarto, y Hamilton, quinto, perdieron más de tres décimas de segundo respecto al ganador de la clasificación. Y fue Norris el ganador, marcando un admirable tiempo de 1:29.525. Le acompañará en la primera fila Verstappen, que perdió dos décimas.

Fuente: F1 TV, X