Motor

¡Dos choques, Hamilton no se clasifica para la Q3, Ferrari escribe otra tragedia! ¿Quién saldrá desde la pole position en el GP de Holanda?

La Fórmula 1 tiene este fin de semana en su agenda el Gran Premio de Holanda, en el regreso de la prueba reina del automovilismo tras el obligado parón veraniego. El sábado, además de la tercera sesión de entrenamientos libres, se disputó la clasificación. Los aficionados vieron cómo Logano Sargeant y Charles Leclerc chocaban y Max Verstappen se hacía con la pole.

La Fórmula 1 tiene este fin de semana en su agenda el Gran Premio de Holanda, en el regreso de la prueba reina del automovilismo tras el obligado parón veraniego. El sábado, además de la tercera sesión de entrenamientos libres, también se disputó la sesión de clasificación. Comenzó en mojado, pero la pista se fue secando poco a poco, por lo que la acción del sábado ofreció mucho dramatismo. Los aficionados vieron cómo Logan Sargeant y Charles Leclerc chocaban y cómo Max Verstappen se hacía con la pole.

Cabe señalar desde el principio que Daniel Ricciardo no entró en la clasificación del sábado para el Gran Premio de Holanda del domingo. El piloto de AlphaTauri chocó con la barrera técnica en la segunda sesión de entrenamientos, concretamente en la curva 3, y se rompió el hueso metacarpiano de la mano izquierda.

Como consecuencia, fue sustituido por Liam Lawson para el resto del fin de semana de carreras. Es decir, el piloto que este año corre en la Super Fórmula japonesa, en la que es segundo en el campeonato de pilotos. El neozelandés, por supuesto, también ha pasado por las categorías junior de F2 y F3.

Terminó la última sesión de entrenamientos libres en 18ª posición. De todos modos, la mañana del sábado estuvo marcada por la intensa lluvia, por lo que los resultados de la FP3 no fueron tan representativos. La primera parte de la clasificación también se celebró en condiciones de mojado.

Primera parte de la clasificación (Q1)

El lluvioso primer segmento de la clasificación fue gestionado mejor que ningún otro por Alexander Albon. El piloto de Williams marcó un tiempo de 1:20.939. Max Verstappen perdió veintiséis milésimas con él, y el piloto de McLaren Oscar Piastri y Lando Norris fueron tercero y cuarto.

Carlos Sainz completó los cinco primeros. Por su parte, Zhou Kuan-yu, el decimoséptimo Esteban Ocon, el decimoctavo Kevin Magnussen, el decimonoveno Valtteri Bottas y el mencionado Lawson ocuparán la última plaza en la salida del Gran Premio de Holanda.

Charles Leclerc salió desde atrás en el último momento. El piloto de Ferrari sólo logró salir de los cinco primeros que no pasaron a la Q2 gracias a su intento a última hora. Su tiempo, sin embargo, fue lo suficientemente bueno para el 14º puesto, pero avanzó debido al empeoramiento de las condiciones de la pista.

Segunda parte de la clasificación (Q2)

Al inicio de la Q2 dejó de llover en Zadvoort y la pista se fue secando poco a poco, con lo que las condiciones de carrera siguieron mejorando. Al final del segundo segmento de la clasificación, se veía una pista seca en el circuito, por lo que los pilotos tuvieron que tener cuidado de no sobrecalentar sus neumáticos en las condiciones de transición.

Verstappen registró el mejor tiempo en el segundo acto (1:18.856), a medio segundo del vigente campeón del mundo, el australiano Piastri.

Los dos pilotos de Williams también pasaron a la Q3. Albon se colocó en tercera posición, mientras que Logan Sargeant marcó un tiempo en su último intento rápido que le valió el décimo puesto.

Lance Stroll y Pierre Gasly, duodécimo, no lograron clasificarse para la sesión final, mientras que Lewis Hamilton tampoco pudo superar la Q2. La decimocuarta posición en la salida del Gran Premio de Holanda pertenecerá a Juki Cunod, con Nico Hülkenberg como decimoquinto.

Q3

Después de un minuto y 47 segundos, la última parte de la clasificación se suspendió con banderas rojas. Esto se debió a que el estadounidense Sargeant derrapó en la salida de la curva 2 y posteriormente se estrelló contra la barrera.

Tras la reanudación de la clasificación, los pilotos marcaron algunos tiempos rápidos, con Norris en primer lugar, Piastri segundo y Verstappen tercero. La acción de la clasificación no duró mucho, sin embargo, cuando quedaban unos cuatro minutos para el final de la Q3, el monegasco Leclerc estrelló su coche.

Los minutos finales vieron una batalla por la pole position, que Verstappen dominó con un tiempo de 1:10.567. Le acompañará en la primera fila en la salida del Gran Premio de Holanda Norris, que perdió más de medio segundo respecto al actual líder del campeonato.

Una posición muy sólida ha ocupado George Russell, cuyo tiempo de 1:11.294 le ha llevado a la tercera plaza. Sin embargo, Albon también saldrá desde la segunda fila y Williams registrará un gran resultado el sábado. Fernando Alonso es quinto, Sainz sexto, Pérez séptimo, Piastri octavo, Leclerc noveno y Sargeant completa los diez primeros.