Doce años de la «mano de Dios» de Luis Suárez

El choque de cuartos de final entre Uruguay y Ghana en el Mundial de 2010 está considerado como uno de los partidos más curiosos de la historia. En el último minuto de la prórroga, con 1-1, Luis Suárez detuvo en la línea de gol un disparo que habría eliminado a los sudamericanos.

Como es lógico, ambos países intuían una gran oportunidad de colarse entre los cuatro mejores del mundo, por lo que su principal objetivo era no cometer un error innecesario que pudieran aprovechar sus rivales. Así que, como era de esperar, el comienzo fue cauteloso.

Después de los primeros minutos, Uruguay empezó a mostrarse más activo, aunque fue incapaz de crear una oportunidad al cien por cien. Un bello momento de fútbol llegó justo antes del descanso, cuando Muntari disparó desde unos 35 metros e inauguró el marcador con un precioso tiro.

El comienzo de la segunda parte fue mejor para los sudamericanos. La presión sobre la defensa ghanesa fue en aumento y se tradujo en el empate. En el minuto 55, tras una falta cometida sobre Fucilo, el experimentado Diego Forlán tomó la ejecución y no dio opción a su rival con un disparo de falta directa.

El final del partido no trajo nada más, aunque hubo algunas buenas ocasiones por ambas partes. Así se llegó a la prórroga, que no ofreció ningún ritmo significativo en los primeros quince minutos. El cambio de bando no influyó en el desarrollo del partido y se llegó a los penales.

Ghana rechazó con éxito un saque de esquina y, a continuación, lanzó un contraataque que podría haber decidido el partido. Tras una serie de disparos dentro del área uruguaya, Luis Suárez tocó claramente la mano en la línea de gol y vio la tarjeta roja. Asamoah Gyan quiso tomar la decisión, pero no pudo contener los nervios y estrelló el balón en el travesaño

Por segunda vez en el torneo, un penal tuvo que decidir el ganador. El guardameta uruguayo fue el héroe de la tanda de penales, ya que logró detener dos lanzamientos de Ghana. Los sudamericanos derrotaron así a Ghana por 2-1 en la tanda de penales (4-2).