Dieciséis años desde el primer ascenso del Slavia a la Liga de Campeones por delante del Ajax de Amsterdam

Momento histórico. El Slavia de Praga ha intentado muchas veces clasificarse para la Liga de Campeones, pero nunca lo ha conseguido. En la temporada 2007/08, le tocó el Ajax en la cuarta ronda, lo que parecía una misión imposible. Sin embargo, tras una noche mágica en Strahov hace exactamente 16 años, los susianos consiguieron avanzar.

Momento histórico. El Slavia de Praga ha intentado muchas veces clasificarse para la Liga de Campeones, pero nunca lo ha conseguido. En la temporada 2007/08, le tocó el Ajax en la cuarta ronda, lo que parecía una misión imposible. Sin embargo, tras una noche mágica en Strahov hace exactamente 16 años, los susianos lograron avanzar.

En la tercera ronda, el Slavia se enfrentó al MŠK Žilina. Ambos partidos terminaron en empate sin goles y el duelo en Strahov tuvo que irse a los penales. El guardameta Martin Vaniak fue el encargado de lanzar la pena máxima decisiva, que transformó Stanislav Vlček.

La última demostración antes de entrar en la competición millonaria de los sueños fue el Ajax de Amsterdam holandés. Se esperaba que el famoso equipo estuviera por encima de las fuerzas del Slavia de Praga.

Pero ya en el primer partido el Slavia demostró su fuerza. David Kalivoda transformó un penalti tras una falta sobre Petr Janda y los sešiovanos ganaron 1:0.

Sin embargo, el Ajax seguía siendo el gran favorito. Llevaron a Praga a estrellas como Stekelenburg, Heitinga, Stam, Huntelaar y Suárez.

La revancha en casa

Martin Vaniak, en particular, tuvo su día. Después de este partido, el portero del Slavia se convirtió en un mago, porque lo que consiguió salvar de los jugadores del Ajax, se quedó con las ganas.

Sin embargo, el Slavia también tuvo sus ocasiones. En el minuto 13, Stanislav Vlček se encontró solo delante del guardameta Stekelenburg, pero sacó ángulo y no disparó a puerta.

En el minuto 22, el Slavia se adelantó David Kalivoda ejecutó un saque de esquina, los defensas del Ajax no lograron sacar el balón del área ni tres veces, Tavares logró prolongar de cabeza para Vlček, que batió sin problemas a Stekelenburg con el pie derecho.

Once minutos más tarde, sin embargo, el partido estaba empatado: Suárez, solo delante de Vaniak, envió el balón a ras de suelo a la escuadra contraria de la portería. En ese momento, Strahov se quedó bastante tranquilo, ya que el Ajax sólo necesitaba un gol para avanzar.

Y en la segunda parte, el Ajax también empezó a crear una presión seria. Pero fue entonces cuando Vaniak empezó a hacer magia. En el minuto 68, despejó maravillosamente un cabezazo de Stam, y cinco minutos después transformó dos enormes ocasiones de Suárez.

Justo cuando el Ajax estaba a punto de presionar definitivamente, se produjo la sorpresa. En el minuto 86, Mickael Tavares montó un contragolpe tras un saque directo del Ajax, tocó el balón para Stand Vlček que, encarándose con Stekelenburg, superó al guardameta holandés y desató la euforia de todo Strahov.

«¡Stanislav Vlček envía al Slavia a la Liga de Campeones! Es un héroe… un villano. Si Praga pudiera aprovechar la energía que sale ahora del estadio Strahov, el lugar estaría iluminado durante 14 días más», proclamó eufórico el comentarista Jaroslav Bosák, cuyas frases se han humanizado.

Lo cierto es que el Slavia no desentonó en su primera participación en la fase de grupos de la Liga de Campeones. Aunque le metió siete goles al Arsenal, logró un empate en la vuelta y, además, tras una victoria y un empate con el Steaua de Bucarest, avanzó a la fase de primavera de la Copa de la UEFA.

Fuente: UEFA, Youtube