Más

De compañero a campeón. Sepp Kuss dominó la Vuelta, su equipo hizo historia

78. la Vuelta ya es historia. La lucha por el campeonato general deparó una gran historia y también la consecución de un triplete de oro único. El tradicional superdoméstico de los favoritos, Sepp Kuss, se convirtió él mismo en el campeón de la famosa carrera española. Esto convierte al Jumbo-Visma en el primer equipo que gana las tres grandes vueltas en una misma temporada.

Kuss mantuvo el maillot rojo de líder de la carrera desde la octava etapa. Entró en la última semana tras el segundo día de descanso del martes con una ventaja de un minuto y 37 segundos sobre su compañero de equipo Roglic. Vingegaard, también del fuerte grupo holandés, estaba a otros siete segundos en tercera posición.

Mientras tanto, el esloveno, ganador del Giro de Italia, y el danés, ganador del Tour de Francia, debían estar en principio por encima del estadounidense de 29 años. No sólo en la montaña suele ayudarles, y tal reparto de papeles también estaba previsto para la Vuelta 2023.

Jonas Vingegaard tiró de su déficit al frente en la 16ª etapa. De hecho, se escapó de todos en la subida final a la meta de Bejes y, gracias a su victoria, se colocó segundo en la clasificación general con una diferencia de medio minuto sobre el líder.

Un día después, Primož Roglič brilló al ser el más rápido en el Alto de l’Angliru. Tras ganar el laurel de la etapa, se situó a 68 segundos de Kuss, con Vingegaard a sólo ocho segundos.

El jueves 14 de septiembre tuvo lugar la última prueba de montaña de la Vuelta a España de este año. Esta vez fue otro de los favoritos quien ganó, pero perdió su oportunidad de defender su título en los Pirineos: Remco Evenepoel, del Soudal Quick-Step.

Kuss dio un paso importante para retener el maillot rojo, terminando décimo y manteniendo una ventaja de 17 segundos sobre Vinegagaard antes del final más llano de la carrera. Y así se mantuvo hasta el final.

Los triunfos de Albert Dainese en 19ª posición, Wout Poels en 20ª y Kaden Groves en 21ª ya no supusieron la victoria de su vida para Sepp Kuss. Es el segundo corredor estadounidense que domina la Vuelta tras la llegada del domingo a Madrid. Hace diez años, su compatriota Chris Horner lo celebraba.

«Seguro que cambiará mi vida, pero recordaré esta experiencia con mucho cariño, creo que tardaré mucho tiempo en asimilarlo», declaró Kuss a Eurosport.

El equipo Jumbo-Visma ha confirmado que es el mejor de la temporada actual. Ninguna cuadra había dominado antes las tres semanas de acción del ciclismo de carretera en un año natural. La escuadra del director general Richard Plugge lo hizo con Roglic en Italia, Vingegaard en Francia y Kuss en España.

El rey de la competición por puntos fue el ya mencionado australiano Groves, del Alpecin-Deceuninck, con 315 puntos. El belga Evenepoel se impuso a todos los demás escaladores con 135 puntos para compensar su infructuoso intento de ganar la clasificación principal. El mejor corredor sub-25 es Juan Ayuso, del UAE Team Emirates, cuarto en la general.

Dos checos también formaron parte del pelotón. Jan Hirt, compañero de Evenepoel, terminó 59º, mientras que el debutante Michal Schlegel, del Caja Rural – Seguros RGA, acabó 114º. La próxima edición tendrá lugar del 17 de agosto al 8 de septiembre y comenzará en la capital portuguesa, Lisboa.