Copa BJK: Krejcikova culminó con éxito la victoria de Vondrousova y las checas aventajan a Ucrania por 2:0

Esta semana en el calendario del tenis femenino está marcada principalmente por la clasificación para el torneo final de la Copa Billie Jean King 2023.

Esta semana en el calendario del tenis femenino está marcada principalmente por la clasificación para el torneo final de la Copa Billie Jean King 2023. Las checas aventajan al equipo ucraniano por 2:0 tras la primera jornada gracias a las victorias de Markéta Vondroušová y Barbora Krejčíková.

Ucrania había quedado encuadrada como equipo local, pero por razones conocidas el partido de clasificación tuvo que trasladarse a terreno neutral. Se trata de una de las pistas de tierra batida del Club Megasaray de Belek (Turquía).

Vondroušová no admitió complicaciones en la salida, aunque se enfrentaba a la 38ª jugadora del ranking de individuales de la WTA como 82ª jugadora del mundo. Marta Kostyukova, sin embargo, fue perdiendo desde el principio al perder su primer saque.

No pudo mantener el saque por segunda vez en el largo quinto juego y la checa, de 23 años, se puso 4-1 por delante. Momentos después, Vondroušová aprovechó su primer punto de set para llevarse la manga inicial por 6-2.

A la ucraniana tampoco le fue bien en el segundo set. Con 5-1, la jugadora de Sokolov (Bohemia Occidental) consiguió su quinto punto de ruptura, lo que también significó un punto de partido. Después de una hora y 23 minutos, el resultado final fue 6:2, 6:1.

La número 12 del mundo, Krejcikova, jugó un partido más igualado, al menos al principio, con Katarina Zavacka, que ocupa actualmente el puesto 261 de la clasificación de individuales. Cuando la favorita sirvió para ganar el primer set, no mantuvo su saque. Sin embargo, no hubo vuelta atrás, ya que gracias al posterior re-break, la jugadora número uno de la selección del capitán Petr Palá se impuso por 6:4.

Krejčíková no se perdonó la pérdida de un saque en el segundo set, pero esto no jugó un papel importante en el contexto general. La tenista de Ivančice ganó 6:3 y aportó el segundo punto al equipo checo.

El sábado por la mañana puede sumar un tercero decisivo en su partido con Kostyukova. Vondroušová y Zavacka están inscritas en el segundo individual. Las capitanas han designado a Muchova y Noskova y a Kichenokova y Jastremska para el eventual dobles, cuya alineación aún podría cambiar. CT Sport retransmitirá en directo toda la competición.

En los demás partidos de clasificación del Grupo Mundial de la Copa BJK, las españolas juegan contra las mexicanas, las británicas contra las francesas, las canadienses contra las belgas, las estadounidenses contra las austriacas, las eslovacas contra las italianas, las alemanas contra las brasileñas, las kazajas contra las polacas y las eslovenas contra las rumanas.

El torneo principal, denominado Billie Jean King Cup Finals 2023, se disputará del 7 al 12 de noviembre, con sede aún por anunciar. Algunas de las participantes son la vigente campeona, Suiza, y la finalista derrotada del año pasado, Australia.

Fuentes: Copa Billie Jean King, WTA, CT Sport