¿Cómo ganar El Clásico? ¡Marca primero! Según las estadísticas, esa es la clave del partido

El Clásico es el partido de fútbol más importante del mundo y, por supuesto, hay mucho nerviosismo entre todos los jugadores, directivos y aficionados. Sin embargo, en los últimos años ha bastado con aplicar una fórmula sencilla: marca el primer gol y entonces no perderás.

El Clásico es el partido de fútbol más importante del mundo y, por supuesto, hay mucho nerviosismo entre todos los jugadores, directivos y aficionados. Sin embargo, en los últimos años ha bastado con aplicar una fórmula sencilla: marca el primer gol y no perderás.

La presión en un partido entre Real Madrid y Barcelona es enorme y darle la vuelta a un partido así no es fácil. Por eso, marcar el primer gol en El Clásico ha sido muy importante en los últimos años. El equipo que ha marcado el primer gol en los últimos 15 enfrentamientos nunca ha perdido.

El Real Madrid ha marcado el primer gol en 8 ocasiones, siete veces llevó el partido a un final ganador, una vez el partido terminó en empate. El Barcelona se adelantó en 6 partidos, ganó cinco veces después y una vez acabó en empate. También una vez, un duelo entre dos rivales irreconciliables acabó en empate sin goles.

El último partido en el que alguien dio la vuelta al marcador de El Clásico se jugó el 23 de abril de 2017. El Real Madrid, en el Santiago Bernabéu, adelantó a Casemiro en el minuto 28 y Messi empató cinco minutos después. Rakitic dio la vuelta al marcador del partido en el minuto 73, pero James empató en el 85 para hacer el 2-2. El Real Madrid se quedó con diez hombres desde el minuto 77, al ver Ramos la tarjeta roja. En el minuto 92, Messi dio finalmente la vuelta al partido para el Barcelona.

La prueba en los últimos partidos

En El Clásico de primavera de la temporada 2021/22, el Barcelona tuvo un ascenso meteórico. Enseguida se abalanzó sobre su rival, con Aubameyang abriendo el marcador en el minuto 29, antes de que los blaugranas acabaran sumando tres goles más.

El anterior El Clásico tuvo lugar en enero, en la Supercopa, donde Vinícius adelantó al Real Madrid. Antes del descanso, De Jong empató, los blancos volvieron a adelantar a Benzema y Fati igualó antes del final. Pero Valverde marcó el gol de la victoria en la prórroga.

Si nos fijamos en el duelo entre rivales irreconciliables del pasado otoño, volveremos a encontrarnos con la regla: primer gol = victoria. Esta vez, además, fue el primer gol de David Alaba en el Real Madrid el que abrió el marcador. Lucas Vázquez aumentó el marcador a 2:0 en la configuración, sólo para Agüero para corregir el marcador en el minuto 97.

En El Clásico de la temporada 2020/21, Benzema adelantó a los blancos en el minuto 13 y Kroos aumentó a 2:0 en el minuto 28. El Barcelona sólo pudo corregir el marcador con Mínguez. Valverde marcó en el minuto 5 en el partido de otoño en el Camp Nou, y el gol de Fati en el minuto 8 fue contestado por Ramos y Modric en la segunda parte.

La regla del primer gol sigue vigente

En el que fue durante mucho tiempo el último El Clásico antes de la grada en marzo de 2020, Vinícius y Mariano decidieron el partido para el Real con sus goles. El duelo en el Camp Nou de aquella temporada acabó en empate sin goles. En 2019, El Clásico en el Santiago Bernabéu se decidió con un único gol de Rakitic, y el duelo de otoño acabó con victoria del Barcelona por 5-1, con Coutinho abriendo el marcador.

Esa temporada, los dos equipos también se enfrentaron en la Copa del Rey, donde también se aplicó la regla del primer gol. En el primer partido, el Real Madrid se adelantó en el minuto 6 gracias a Lucas Vázquez, mientras que el Barcelona sólo empató a uno. En la revancha, los catalanes ganaron 3:0.

El último El Clásico con Cristiano Ronaldo y Lionel Messi en el campo tuvo lugar el 6 de mayo de 2018. El Barcelona se puso por delante en el minuto 10 gracias a Suárez, cuatro minutos después empató Ronaldo. Messi marcó en el minuto 52 y exactamente 20 minutos después Bale empató para el 2-2 final.

En diciembre de 2017, el Real perdió 0:3 en casa ante su rival. Sin embargo, en la Supercopa de verano, se adelantaron dos veces y ganaron otras dos. Primero, en el Camp Nou, Piqué adelantó al Ballet Blanco con un gol en propia puerta, y el empate de Messi de penalti fue respondido con goles espectaculares de Ronaldo y Asensio. En el partido de vuelta, el Real se impuso gracias a otro golazo de Asensio en el minuto 4, y Benzema hizo el 2-0 en el 39.

El inicio del partido y el primer gol son importantes en todos los encuentros. Sin embargo, como se puede ver, el primer gol en El Clásico ha sido casi decisivo en los últimos años.

Fuente: Real Madrid, La Liga