Campeonato del Mundo de 1974 en Alemania: la leyenda Cruijff, bronce para Polonia, Müller se lleva el oro para Alemania

La décima Copa del Mundo de la historia del fútbol fue organizada por Alemania Occidental, y de nuevo el torneo se vio influido por diversos aspectos políticos. Checoslovaquia no participó en absoluto en el Mundial de 1974, mientras que los polacos lograron una sólida medalla de bronce. También brillaron los holandeses, liderados por el legendario Johan Cruijff, y Gerd Müller condujo a Alemania al título.

Los Campeonatos del Mundo de 1974, organizados por Alemania Occidental, lamentablemente tuvieron que prescindir de la participación checoslovaca. Cabe señalar que 99 países participaron en la fase de clasificación, y 16 equipos pasaron a la fase final.

Fue una gran sorpresa que la Unión Soviética no participara en el décimo Campeonato Mundial. De hecho, se negó a jugar la fase final de clasificación en Chile, que en aquellos días fue escenario de un golpe militar, con miles de partidarios del Presidente marxista Salvador Allende ejecutados en el estadio de fútbol.

En cualquier caso, puede encontrar más información sobre este mismo tema en nuestro especial sobre el Mundial que adjuntamos más arriba.

Este campeonato mundial se celebró en 9 ciudades: Berlín Occidental, Hamburgo, Fráncfort, Dortmund, Gelsenkirchen, Hannover, Düsseldorf, Múnich y Stuttgart. Y como ya hemos escrito más arriba, en el torneo participaron 16 equipos (9 europeos, 5 americanos, 1 africano y un representante de Oceanía).

Los equipos europeos eran Holanda, Bulgaria, RDA, Polonia, Escocia, Italia, Yugoslavia, Suecia y la República Democrática Alemana.

Haití, Brasil, Uruguay, Chile y Argentina fueron los representantes del continente americano. Las otras dos unidades eran Australia y el país africano de Zaire, del que, de nuevo, puedes obtener más información en el podcast anterior.

Nuevo formato de torneo

En la Copa Mundial de 1974, celebrada en Alemania, surgió un sistema de juego completamente nuevo. Ya se había establecido la práctica de cuatro grupos de cuatro participantes con partidos entre sí, pero en lugar de una fase eliminatoria, se crearon grupos adicionales, a saber, dos grupos de semifinales.

Los ganadores de estos dos grupos disputaban la fase final, mientras que los segundos clasificados tenían que luchar por las medallas de bronce.

Ganador Alemania, Gerd Müller con cuatro goles

El Campeonato del Mundo de 1974 celebrado en Alemania estuvo dominado por la selección germana, que por cierto quedó segunda por detrás de la RDA en el grupo preliminar. Ni que decir tiene que los futbolistas alemanes se tomaron como una gran vergüenza la derrota sufrida entonces a manos de la RDA (0-1) en la fase de grupos, pero al final no tuvieron que lamentarlo en la final.

Los alemanes ya habían dominado el Grupo B de semifinales con pleno de puntos y un marcador de 7:2 (2:0 contra Yugoslavia, 4:2 contra Suecia y 1:0 contra Polonia). En la final, los alemanes iban perdiendo contra los holandeses, pero Paul Breitner inició la remontada en el minuto 25, que fue completada por Gerd Müller en el minuto 43. El legendario delantero marcó cuatro goles en la final.

El legendario delantero marcó cuatro goles en este campeonato, pero no se alzó con la corona de máximo goleador ni ganó el premio al mejor jugador del torneo. Sin embargo, fue una de las piedras angulares de la alineación que permitió a los alemanes celebrar el oro al final del torneo. Como en el caso de Franz Beckenbauer.

Los holandeses, liderados por Johan Cruijff, sólo se llevaron la plata

Holanda tenía un equipo realmente fuerte en el Campeonato del Mundo de 1974, celebrado en Alemania, pero fracasó en la final contra Alemania. En cualquier caso, superaron el grupo principal sin muchos problemas, sumando cinco puntos y avanzando a la siguiente fase del torneo desde el primer puesto. Dejaron atrás a Suecia, Bulgaria y Uruguay.

Los holandeses también ganaron su semifinal, con pleno de puntos (golearon 4-0 a Argentina, 2-0 a la RDA y 2-0 a Brasil). El resultado final de 8:0 habla por sí solo.

Sin embargo, el astro y ahora legendario Cruijff fue nombrado mejor jugador del torneo y fue un testimonio de lo fuerte que era el equipo holandés en aquel momento. Johannes Neeskens marcó cinco goles en el campeonato y marcó en la final. Cruijff marcó tres veces, Johnny Rep cuatro.

Polonia bronce, Brasil cuarto, Italia decepcionante

Los polacos lograron un éxito verdaderamente histórico en el Campeonato Mundial de 1974, celebrado en Alemania, al conquistar la medalla de bronce. Sólo habían logrado una hazaña similar una vez en toda la historia de los Campeonatos del Mundo, en 1982.

Polonia superó sin problemas la liguilla preliminar. Ganó los tres partidos de grupo y pasó a semifinales como primera de grupo, dejando atrás a Argentina, Italia y Haití. Hay que añadir que fue un campeonato muy amargo para los italianos y una gran decepción, ya que ni siquiera pasaron de grupo.

Haití, con todos mis respetos hacia ese país, realmente sólo estuvo en números en el Mundial de Alemania 1974. Terminaron el grupo principal en último lugar, sin ganar un solo punto y con un marcador final de 2:14. Sin embargo, al igual que los italianos y todo el campeonato, analizaremos a este equipo con más detalle en nuestro reportaje especial.

Hay otros temas relacionados con Haití y los aspectos políticos de este Mundial.

Pero volvamos a los polacos, que en la liguilla posterior de semifinales no aguantaron el ritmo de Alemania y desde el segundo puesto «avanzaron» a la lucha por el bronce. Y allí, tras un gol de Grzegorz Lat en el minuto 76, máximo goleador del torneo con siete tantos, vencieron a Brasil por 1-0 y se hicieron con el bronce.

Un gran campeonato que ofreció mucho

El décimo Mundial de la historia ofreció mucho a los aficionados al fútbol, pero estará de acuerdo con nosotros después de ver nuestro reportaje especial. Porque allí mismo también mencionamos muchas otras cuestiones a las que es muy difícil seguir la pista.

En cuanto a cifras, al Mundial de Alemania 1974 asistieron un total de 1.774.022 espectadores, una media de 46.685 aficionados por partido. En total, se disputaron 38 partidos y se marcaron 97 goles en este campeonato. Por término medio, se marcaron 2,55 goles por partido.

Un último dato interesante: Carlos Caszely, de Chile, se convirtió en el primer jugador en recibir una tarjeta roja en un partido del Mundial.

1. episodio: Mundial de 1930 en Uruguay

2. episodio: Copa del Mundo de 1934 en Italia

3. episodio: Mundial 1938 en Francia

4. episodio: Mundial 1950 en Brasil

5. episodio: Mundial 1954 en Suiza

6. episodio: Mundial 1958 en Suecia

7. episodio: WSC 1962 en Chile