Australia: jornada exitosa para las jugadoras checas, casi todas pasaron a la segunda ronda de clasificación, Noskova triste

Anoche se disputaron en Melbourne (Australia) más partidos con participación checa en la clasificación para el Open de Australia. Cinco de las siete representantes checas pueden disfrutar del pase a la segunda ronda de clasificación. Sin embargo, la finalista del torneo celebrado en Adelaida la semana pasada, Linda Noskova, está experimentando una gran decepción.

Rosol no pasó a la siguiente ronda

Lukas Rosol (215º) fue el primero en saltar a la pista. El que fuera 26º jugador de la clasificación mundial ha ido experimentando un declive gradual en su juego y también ha participado activamente en torneos de la ITF durante el último año. Ahora quería intentar vencer al 120º jugador del mundo, Francesco Passar, que jugó contra Jiri Lehecek en el torneo Next Gen de Milán.

El saque de Rosol no le acompañó durante todo el partido. En el primer set, el italiano aprovechó su primer punto de ruptura para remontar y logró servir el set 6:3. Pero el ex jugador checo no se rindió y robó el saque de su rival dos veces en el segundo set – 3:6.

El último set decisivo deparó un gran número de puntos de ruptura por ambas partes. Passaro tomó una ventaja de 3:0, pero Rosol logró reducir la diferencia a al menos 3:2, pero desafortunadamente perdió su servicio la siguiente vez y el italiano de 20 años terminó el partido con calma – 6:3.

Francesco Passaro (Italia, 120º)Lukas Rosol (215º) 6:3, 3:6, 6:3

Palicova celebró su debut en el Grand Slam con una victoria

Barbora Palicova (205ª), de sólo 18 años, tuvo un gran éxito. Se estrenó en una eliminatoria de Grand Slam y debutó a lo grande en el Grand Slam. Una de las esperanzas del tenis checo consiguió vencer a la experimentadísima francesa Chloé Paquet (162ª)

En menos de dos horas derrotó a su rival por 6:4 y 7:6(3). En ambos sets hubo un gran número de puntos de ruptura. El primer set se decidió en el décimo juego, cuando Palicova se abrió camino hasta tres puntos de set y consiguió convertir el tercero en victoria – 6: :4.

En el segundo set, la situación fue muy similar. Palic tuvo dos bolas de partido en el duodécimo juego. Pero su rival rechazó estas amenazas y el set tuvo que decidirse en el tie-break. La joven checa lo dominó y ganó merecidamente – 7:6(3).

Barbora Palicova (205ª) – Chloé Paquet (Francia, 162ª) 6:4, 7:6(3)

Primera victoria de Brenda Fruhvirt en un Grand Slam

Otra jugadora que debutó entre adultas en un Grand Slam fue Branda Fruhvirt (135ª), de sólo 15 años. Jugó contra la serbia Natalija Stevanovic (215ª) y demostró que incluso a su corta edad puede compararse fácilmente con jugadoras mucho más experimentadas.

En el primer set barrió literalmente a su rival de la pista y le endosó un canario – 6:0. El segundo set también fue sencillo para Fruhvirtova hasta el 5:2, cuando desaprovechó cuatro bolas de partido y su rival dispuso de seis bolas de set.

Fruhvirtova logró finalmente llevar el segundo set a un juego acortado, en el que mostró una gran actuación y ganó sin perder una sola bola – 7:6 (0).

Natalija Stevanovic (Serbia, 215ª) – Brenda Fruhvirt (135ª) 0:6, 6:7(0)

Tercera victoria para Sara Bejlek

La última checa que superó su partido de clasificación fue Sara Bejlek (175ª). Se enfrentó a la rusa Daria Astakhova (197ª), peor clasificada, y no empezó nada bien el encuentro. Ya perdía por 0:2, pero luego trabajó duro y consiguió darle la vuelta al set: 6:4.

En el segundo set, Bejlek tuvo una gran actuación. En el primer juego, la jugadora de sólo 16 años se enfrentó a dos puntos de ruptura, pero luego no dio a su rival la más mínima oportunidad y, al igual que Fruhvirt, se anotó un canario – 6: 0 .

Darya Astakhova (197ª) – Sara Bejlek (175ª) 4:6, 0:6

Una gran decepción para Noskova

Una gran decepción y conmoción trajo el primer partido de clasificación para Linda Noskova (56ª). La semana pasada tuvo una gran actuación en el torneo de Adelaida, donde eliminó a jugadoras de la talla de Victoria Azarenka y Ons Jabeur, para perder en la final ante la raqueta de Aryna Sabalenka.

Además, tras el torneo ascendió al puesto 56 de la clasificación de la WTA y todo el mundo esperaba que obtuviera una wild card para la fase principal del Abierto de Australia, de la que se apeó la lesionada Venus Williams.

Sin embargo, los organizadores prefirieron a la jugadora local Kimberly Birella, 166ª, y Noskova tuvo que acceder a la primera ronda de clasificación pocos días después de la final.

Aquí la esperaba la canadiense Katherine Sebova (191ª) y estaba claro que Noskova estaba cansada. Además, tenía problemas en la ingle y no se movía muy bien. La canadiense decidió el primer set en el noveno juego con un break convertido – 4:6.

En el segundo set, Noskova remontó y empató el partido, decidiendo con un break en el segundo juego – 6 :3. Pero, por desgracia, los ya mencionados problemas en la ingle hicieron que la aspirante checa no pudiera mantener su saque en dos ocasiones al final del tercer set y perdiera 4:6 .

Linda Noskova (56ª) – Katherine Sebova (Canadá, 191ª) 4:6, 6:3, 4:6

Próximo programa:

En la segunda ronda de clasificación, mañana por la mañana, sólo jugarán cuatro checos. Sara Bejlek se enfrentará a la número uno de la clasificación, Alycia Parks (76ª). Brenda Fruhvirtova se enfrentará a la ucraniana Daria Snigurova (148ª) y Barbora Palicova a la británica Jodie Burrage (128ª)

El lunes informamos de que el único representante masculino en la clasificación, Dalibor Svrcina, se enfrentará al argentino Nicolas Kicker (201º)