Augusto Fernández celebra el título de Moto2 de este año Ayudado por la segunda caída consecutiva de su rival Ogura. Salač termina la temporada en decimotercer lugar

Además de MotoGP, el Campeonato del Mundo de Moto2 también se decidió en Valencia. Augusto Fernández y Ai Ogura llegaron a la última carrera de la temporada como aspirantes directos al título.

Además de MotoGP, el Campeonato del Mundo de Moto2 también se decidió en Valencia. Augusto Fernández y Ai Ogura llegaron a la última carrera de la temporada como aspirantes directos al título. Desgraciadamente para el automovilismo japonés, el segundo fallo de Ogura en las dos últimas carreras se tradujo en una prolongada espera para el campeón nipón, mientras que España puede presumir de dos títulos entre los pilotos de las tres categorías del Campeonato del Mundo gracias a Fernández.

Antes del Gran Premio de Valencia, vigésima carrera de la temporada, el español Augusto Fernández lideraba el campeonato con 9,5 puntos de ventaja sobre Aio Ogura.

Hace dos semanas, el joven japonés podría haberse hecho con el título de campeón en Malasia o, al menos, haberse acercado significativamente a él en Valencia. Sin embargo, un accidente en la última vuelta le puso en una situación muy incómoda en la que tuvo que rendir al máximo.

La miseria de López y Ogur

La pole position en la sesión clasificatoria fue para Alonso López, que consiguió sacudirse a la competencia y mantener el liderato de la carrera tras la salida. El campeón de Moto3 del año pasado, Pedro Acosta, pisó los talones a su compatriota en la primera curva de la segunda vuelta.

Sin embargo, López no se dio por vencido y Acosta le devolvió el golpe. Sin embargo, ambos salieron perdiendo al quedar por detrás de Tony Arbolin y Aie Ogura, a quienes el duelo les sentó de maravilla.

Posteriormente, López falló estrepitosamente en las vueltas siguientes. Falló en el vértice de la curva 8 en la cuarta vuelta y cayó hasta la quinta posición por detrás de Fernández. Apenas tres curvas más tarde, no pudo controlar su máquina, errando de nuevo el punto ideal de frenada, y se cayó.

Ogura, por su parte, intentó desafiar a Arbolin, que tenía la llave del éxito del japonés. En caso de su triunfo en el Gran Premio de Valencia y el cuarto puesto de Fernández, habría sido el piloto de Saitama quien habría celebrado el título.

Lo que ocurrió, sin embargo, fue una inesperada caída de Ogura en la entrada a la curva ocho, en la octava vuelta. El joven talento de veintiún años cayó a gran velocidad en una frenada. Esta caída consolidó finalmente a Fernández como Campeón del Mundo de Moto2.

Gana Acosta el Novato del Año de Moto2

La duodécima vuelta de la carrera vio la maniobra de adelantamiento de Acosta sobre el líder Arbolin. Detrás de ellos se encontraba el ya confiado campeón Fernández, que no tenía nada que demostrar en la carrera. Sin embargo, en la vuelta siguiente adelantó a Arbolin, lo que permitió al equipo de Aki Aja disfrutar de un doblete provisional.

Ya nadie atacó a este trío, con Arón Canet en cuarta posición a más de tres segundos de la última plaza del podio. Sin embargo, el español intentó acercarse a Arbolin en el último tercio del gran premio, pero desafortunadamente se estrelló a falta de cinco vueltas.

No ocurrió nada más significativo para el trío de cabeza hasta que ondeó la bandera a cuadros. Acosta no sólo se adjudicó su tercera victoria de la temporada, sino también el título de Novato del Año. Fernández perdió 1,2 segundos con su compañero de equipo en la meta. Arbolino fue tercero, con Albert Arenas y Manuel González entre los cinco primeros.

Fernández se convirtió en el 12º Campeón del Mundo desde que se fundó la categoría de Moto2 en 2010. Sólo Johann Zarco ha triunfado dos veces en esta categoría. Fernández animó así de la mejor manera posible a sus seguidores a seguir apoyándole en su andadura en el Mundial. El año que viene le veremos junto a Polo Espargar en un equipo satélite de KTM vestido con los colores de GASGAS.

Filip Salač también ha completado su primera temporada en Moto2, terminando decimotercero a pesar de una lesión en la mano. En general, el piloto checo de 20 años ha terminado el año en 20ª posición con 45 puntos.

Resultados del Gran Premio de Valencia de Moto2 (carrera 20/20, 25 vueltas = 100,125 km; sólo los 10 primeros):

13. Filip Salač (Ces., Kalex) +38.942

Clasificación final de pilotos de Moto2 para la temporada 2022 (tras 20/20; sólo los 10 primeros):