Año de deseos cumplidos de Jakub Menšík. Triunfó cuatro veces en la categoría de adultos

El tenista Jakub Menšík probablemente no olvidará el año que acaba de terminar. Empezó con la participación en la final de la categoría júnior del Abierto de Australia, siguió con una llamada telefónica y un entrenamiento con el ídolo de Jakub y antiguo número uno del mundo, Novak Djokovic, y todo culminó con la conquista de cuatro títulos en categoría masculina, tres de ellos consecutivos. Pero en rápida sucesión.

En el Abierto de Australia, Jakub Mensik estuvo literalmente a un paso de la victoria. Un partido extremadamente emocionante duró unas increíbles 3 horas y 43 minutos. Debido a unos fuertes calambres musculares en el muslo, Jakub tuvo que ceder el título al número uno del torneo, el estadounidense Bruno Kuzuhar. Pero gracias a su gran espíritu de lucha, Jakub Mensik se convirtió en el ganador para muchos aficionados y expertos deportivos.

Su gran éxito también llamó la atención del (por aquel entonces) número uno del tenis mundial, Novak Djokovic. Además de saludos personales, todo el equipo de Jakub fue invitado al renombrado centro de tenis de Djokovic en Belgrado. Durante cinco días, el pupilo de Prostejov pudo entrenarse regularmente con Djokovic y también utilizar todos los servicios, desde ejercicios de acondicionamiento hasta fisioterapia y regeneración.

«Gracias a ello, pude echar un vistazo bajo el capó de su programa de entrenamiento. No había nada que no respondiera», elogió Jakub Mensik, uno de los pocos checos que se acercaron al campeón del mundo.

Cuatro valiosos títulos en tres meses

Este año, Jakub Mensik, de 17 años, decidió entrar definitivamente en la categoría masculina. En abril participó en el torneo de clasificación ATP250 de Belgrado, y en junio ganó la prueba de dobles del torneo ITF15 de Bytom (Polonia).

Siguieron cuatro Challengers, y alcanzó las semifinales en Praga. En agosto, en Allerhausen (Alemania), derrotó a Peter Heller por 7:5, 3:6 y 6:1.

También confirmó su excepcional estado de forma este año en noviembre, en Heraklion (Grecia), en el torneo IFT25, dotado con 25.000 dólares. Aunque no era cabeza de serie ni figuraba entre los favoritos, logró derrotar en la final al número ocho del torneo, el ucraniano Olexandr Ovcharenko, en dos sets 6:4, 7:6 (4).

Poco después tuvo que aclimatarse rápidamente a las condiciones de Sharm el-Sheikh (Egipto). Sólo perdió un set en el torneo ITF15 y ganó la final contra Purtseladz de Georgia 6: 4, 6: 2. La semana siguiente se mantuvo como segundo cabeza de serie y volvió a ofrecer una actuación perfecta.

En la final no dio ninguna oportunidad al primer cabeza de serie, el letón Robert Strombachs, y le ganó en dos sets por 6:4 y 6:0. Esta fue su cuarta victoria en un torneo de la ITF. Esta fue su cuarta victoria ITF del año. Su racha de victorias asciende ya a 15 partidos.

Jakub Mensik ocupa actualmente el puesto 449 en la clasificación de la ATP (a 5 de diciembre de 2022) y mejorará su clasificación la próxima semana. En su grupo de edad, sólo aventaja en medio año al chino Junzheng Shang, 194º en la clasificación ATP.

No habría sido posible sin el apoyo de

La estrella tenística de Jakub Mensik está en alza. Pero el prometedor jugador es muy consciente de que el éxito no llega solo. Además de un duro entrenamiento y una gran autodisciplina, un equipo bien formado y el apoyo de la familia desempeñan un papel importante.

«Quiero dar las gracias a mi familia, a los miembros de mi equipo, especialmente al entrenador Tomáš Josefus, al preparador mental Dragan Vujović, al preparador físico Honza Pospíšil, al entrenador Robert Rumler y a mi club de Prostějov. Sé que gracias a su apoyo estoy donde estoy. Y puedo seguir cumpliendo mis sueños», afirma Jakub Menšík.

Otros planes de Jakub Menšík

«La temporada de tenis está llegando poco a poco a su fin para mí. La semana que viene jugaré por primera vez en la liga extra de tenis. Sin embargo, no sólo estoy jugando al tenis, sino que también estoy estudiando en el Gymnasium Jiří Wolker de Prostějov, donde estoy cumpliendo mi plan de educación individual. Antes de que empiece la preparación para la nueva temporada, tengo que aprobar los exámenes y pruebas necesarios. La escuela es lo primero en diciembre», dice Jakub Menšík.

«Durante las vacaciones de Navidad y con el cambio de año, volveré a dedicarme plenamente a la preparación tenística y en el nuevo año me gustaría intentar medir mis fuerzas con rivales en torneos ATP Challenger. Mi objetivo es llevar mi juego a un nivel superior», añade Jakub Menšík.