Amad Diallo: El diamante de 37 millones del Manchester United

Es probable que Amad Diallo aún esté en la euforia del partido del domingo contra el Liverpool en la Copa de la FA. El extremo marfileño marcó su primer gol de la temporada y el segundo en total con el Manchester United en la portería de los Reds. Echemos un vistazo a su carrera futbolística hasta la fecha.

¿Dónde creció futbolísticamente Amad Diallo?

Amad se inició en el fútbol profesional en el Atalanta italiano, al que fue traspasado a los 13 años. En 5 años, el africano disputó casi 100 partidos con las categorías inferiores del club italiano, 98 para ser exactos. Aunque pequeño de estatura, fue uno de los jugadores clave de sus equipos, y un registro de 38 goles y 30 asistencias lo demuestra claramente.

Los entrenadores del primer equipo del Atalanta no pudieron pasar por alto su evidente talento durante la pandemia de Covid-19. En el partido contra el Udinese, dispuso de 13 minutos sobre el terreno de juego, durante los cuales logró imponerse y contribuyó a una victoria por 7:1 con su gol de debut.

En enero de 2021, el Manchester United hizo una oferta y Amad se trasladó a Inglaterra por 37 millones de libras. Los Red Devils compraban por una suma considerable a un jugador que había jugado menos de 4 partidos en la absoluta. Sin embargo, Ole Gunnar Solskjaer ha dejado entrever hacia el jugador que es uno de los futbolistas con más talento de la historia.

Manchester United

Durante la primera mitad de la temporada, Diallo no tuvo mucho espacio para brillar. Sólo en la primera ronda de la Europa League de primavera, cuando fue titular en los dos partidos contra la Real Sociedad, pero sólo durante unos minutos cada vez. Tuvo más espacio en el primer partido de la octava jornada, contra el AC Milan, donde saltó al campo justo en el descanso y recompensó al técnico noruego con el único gol del partido, ayudando a los Diablos Rojos a empatar.

Jugó como suplente unas cuantas veces más antes del final de la temporada, marcando una asistencia en el partido contra el Leicester City, que los Diablos Rojos perdieron por 1-2. Durante 3 partidos como titular con el equipo juvenil del United en la Premier League, el africano marcó 4 goles y dio 3 asistencias.

En otoño de 2021, sin embargo, Amad casi no tuvo sitio en el equipo A, por lo que fue enviado cedido por seis meses al Rangers escocés. En Escocia, sin embargo, solo participó en 13 partidos en los que consiguió marcar 3 goles. Sin embargo, en el camino hacia la final de la Europa League, no tuvo ni un minuto de espacio en el campo.

Lejos de Sunderland

Podría decirse que la temporada pasada fue la primera completa de Diallo en el fútbol senior. El Manchester United eligió al Sunderland, de segunda división, como destino ideal para su extremo. Y esta elección resultó muy acertada durante la temporada.

Marcó 14 goles y dio 14 asistencias en 42 partidos. Gracias a él, el Sunderland llegó incluso a disputar los play-off de ascenso a la Premier League. Sin embargo, el Luton se impuso por 2-0 y 1-2. Amad contribuyó a la victoria por la mínima del Sunderland con un gol.

Temporada actual

El propio jugador estaba deseando volver a Manchester, ya que creía que a las órdenes de Erik ten Hagem conseguiría espacio. Por desgracia, justo al principio de la temporada llegó una complicación en forma de lesión de rodilla que dejó al extremo fuera de juego hasta casi el final del año natural. Diallo no está teniendo demasiadas oportunidades ni siquiera ahora, así que para él, el gol de la victoria en la FA Cup contra el Liverpool podría ser un billete para más carga de trabajo.

Fuente: Manchester United