Accidentes, banderas rojas y una dramática batalla por la pole position ¿Quién ganó la clasificación del domingo en el VC de Azerbaiyán?

La Fórmula 1 disputa este fin de semana su cuarta carrera de la temporada, el Gran Premio de Azerbaiyán. Y como el circuito de Bakú acogerá la primera carrera al sprint de la temporada, todos los participantes tomaron parte en la sesión de clasificación del viernes. Y la verdad es que trajo muchas cosas: una dura lucha por la pole position, accidentes y las consiguientes banderas rojas.

La Fórmula 1 disputa este fin de semana su cuarta carrera de la temporada, el Gran Premio de Azerbaiyán. Y como el circuito de Bakú acogerá la primera carrera al sprint de la temporada, todos los participantes tomaron parte en la sesión de clasificación del viernes. Y hubo de todo: una dura lucha por la pole position, accidentes y las consiguientes banderas rojas.

La sesión clasificatoria del Gran Premio de Azerbaiyán comenzó el viernes por la tarde, concretamente a las 15:00, hora de nuestro país.

Hay que tener en cuenta que esta, la cuarta carrera de la temporada, incluye también el sprint del sábado, y la Fórmula 1 ha adaptado su programa en consecuencia. De hecho, la reina del automovilismo confirmó recientemente un cambio en el formato del fin de semana de carreras al sprint.

Así que echemos un vistazo a lo que nos espera este fin de semana en el circuito de Bakú. El fin de semana de carreras en el circuito de Bakú arrancó con la primera sesión de entrenamientos libres a las 11:30 del viernes.

Y a las mencionadas 15:00 continuó el programa del fin de semana de carreras en Bakú con la clasificación del viernes, que, sin embargo, determina ahora el orden de la parrilla de salida para el Gran Premio del domingo.

El sábado no habrá segunda sesión de entrenamientos libres, sino que todo el mundo disputará la sesión clasificatoria, que determinará el orden de salida para el sprint posterior. La carrera se disputará como de costumbre el domingo, con la salida programada para las 13:00.

Dramática primera parte de la clasificación

En lo que respecta a la clasificación del viernes, su primer segmento ha dado mucho de sí. A los pocos minutos, Nyck de Vries no pudo pasar por la tercera curva y se estrelló contra la barrera tech-pro, poniendo fin prematuramente a su tanda clasificatoria.

Los directores de carrera recurrieron a las banderas rojas para suspender la clasificación. Pero el piloto holandés no fue el único que se estrelló en la curva 3.

Pierre Gasly (Alpine) también dañó no sólo su coche, sino también la propia barrera. Los aficionados en las gradas y en las pantallas de televisión vieron banderas rojas y una sesión de clasificación suspendida.

Carlos Sainz también tuvo una salida de pista salvaje en la curva 3, pero por suerte para él no dañó su Ferrari. En el primer segmento de la clasificación (Q1), Zhou Kuan-yu (decimosexto), Nico Hülkenberg (decimoséptimo), Kevin Magnussen (decimoctavo), Gasly (decimonoveno) y De Vries (último) no lograron pasar a la Q2.

El primer puesto de la Q1 se lo arrebató finalmente el compañero de equipo de Sainz, Charles Leclerc, que marcó un tiempo de 1:41.269. Se quedó a 129 milésimas del segundo clasificado, Max Verstappen.

Q2 – segunda parte de la clasificación

Otros cinco pilotos no lograron pasar del segundo segmento de clasificación a la segunda sesión de clasificación. Logan Sargeant (Williams) saldrá decimoquinto el domingo, con Valtteri Bottas (Alfa Romeo) por delante de él.

El compañero de equipo de Sargeant, Alex Albon, marcó un tiempo que sólo le valió para el decimotercer puesto. La duodécima plaza de salida el domingo pertenecerá a Esteban Ocon (Alpine), y bueno, habrá una gran decepción para Mercedes en Bakú.

George Russell no se clasificó para la Q3, ¡Lewis Hamilton terminó el segmento intermedio en décima posición! El mejor tiempo en la Q2 lo marcó Verstappen (1:40,822).

Q3 – una gran batalla por la pole position

Así que la pole position en la Q3 fue luchada por los pilotos de Red Bull, Ferrari, Aston Martin y McLaren, además de Hamilton y Juki Cunoda en el AlphaTauri. Leclerc fue el ganador de la clasificación tras una dramática batalla, superando a Verstappen por 188 milésimas con un tiempo de 1:40.203.

Hay que añadir, ¡que los tiempos de Leclerc y Verstappen eran exactamente iguales hacia la mitad de la Q3! De hecho, ambos marcaron un tiempo de 1:40.445 y se esperaba una gran batalla por la pole position. Así que, ¿cómo será la alineación de la élite de los diez al comienzo del Gran Premio de Azerbaiyán?