A la sombra de su hermano mayor y más popular, Mugello. Esta es la historia del circuito italiano de Misano

Cada circuito del calendario del Campeonato del Mundo de Motociclismo tiene una historia que contar. El Misano World Circuit Marco Simoncelli, sede del Gran Premio anual de MotoGP de San Marino, no es una excepción. Pero, ¿por qué esta pista lleva el nombre de un piloto en su nombre? ¿Y sabías que la carrera de uno de los pilotos más grandes del motociclismo de gran premio terminó en este circuito? Echemos un vistazo al circuito de Misano, donde este fin de semana correrán las máquinas más rápidas sobre dos ruedas.

Los orígenes de Misano

El circuito, situado a pocos metros de la orilla del mar Adriático, apareció por primera vez en el papel de los diseñadores en 1969. Durante los tres años siguientes se llevó a cabo la construcción propiamente dicha, tras la cual comenzaron inmediatamente las primeras carreras.

Sin embargo, no se trataba de un circuito impresionante, con cambios de elevación asombrosos, curvas espectaculares e instalaciones ultramodernas. No obstante, los diseñadores tuvieron una idea interesante y original para la época. Alrededor del circuito había iluminación que permitía correr incluso después de que se pusiera el sol.

Misano, sin embargo, no llamó realmente la atención de la comunidad motociclista mundial hasta principios de la década de 1980, cuando el Campeonato del Mundo de Motociclismo de Carretera visitó el circuito por primera vez.

Momentos no tan felices en la historia del circuito

Por desgracia, no tardó en surgir la primera gran polémica. Antes del inicio del Gran Premio de las Naciones de 1989, los pilotos se quejaron de la superficie resbaladiza de la pista. A ello no ayudó la lluvia, que hizo acto de presencia instantes después de que se apagaran las luces de salida. Los mejores pilotos acabaron boicoteando la carrera tras el suceso, pero el Gran Premio siguió adelante sin ellos.

Cuatro años después, en 1993, el campeón del mundo Wayne Rainey sufrió un terrible accidente en la primera curva del circuito (hoy última curva). Se rompió la espalda tras un highsider y su carrera deportiva llegó a su fin.

Después de aquello, la MS no volvió a Misano durante catorce largos años. Mientras tanto, el nuevo hogar del Gran Premio de Italia de MotoGP fue Mugello, que consiguió crear un gran número de seguidores gracias a su perfil de pista y que todavía se considera el circuito más popular entre los aficionados a este deporte.

Sin embargo, cuando MotoGP regresó a la costa adriática en 2007, se produjo otra tragedia. Durante la temporada 2010 de Moto2, el joven talento japonés Shoya Tomizawa falleció aquí.

Tomizawa perdió el control de su moto en una sección del circuito salpicada de curvas rápidas y cerradas a la derecha. A continuación fue golpeado desafortunadamente por Scott Redding y Alex de Angelis.

Además de lo negativo y lo positivo

Misano ha sido testigo de increíbles carreras de cubicaje real. Echemos un vistazo a algunas de ellas.

El Gran Premio de San Marino 2015 comenzó primero en seco, pero después de unas pocas vueltas comenzó a llover. Todos cambiaron sus motos sin problemas. Pero a los pocos minutos, la lluvia cesó. Los pilotos de Yamaha Jorge Lorenzo y Valentino Rossi retrasaron su vuelta para secar la máquina. Al final, pagaron el precio, con Rossi cayendo hasta la quinta posición y Lorenzo incluso cayéndose. La victoria fue para Marc Márquez con la Honda.

El año pasado, en Misano, se decidió el campeón del mundo. Fabio Quartararo tenía casi asegurado el título, sólo era cuestión de ver si su rival más cercano, Francesco Bagnaio, podía retrasar su coronación.

Sin embargo, todo dependía de que Quartararo no terminara y Bagnaio ganara. Ni lo uno ni lo otro ocurrió, ya que el italiano se estrelló a cuatro vueltas del final. A falta de tres carreras para el final de la temporada, el francés Quartararo pudo celebrar su primer título de campeón de MotoGP, que puede defender este año. Va camino de hacerlo.

Información adicional

Por último, ¿eres uno de los nuevos aficionados a MotoGP? ¿Te preguntas por qué el circuito de Misano lleva el nombre de Marco Simoncelli insertado en su denominación oficial desde 2012? Pues que sepas que este simpático italiano de extravagante corte de pelo falleció durante el Gran Premio de Malasia de 2011, después de que la rueda delantera de la Ducati de Valentino Rossi golpeara su cabeza tras una caída. Posteriormente, Misano decidió rendir homenaje al piloto añadiendo el nombre de Simoncelli a su denominación oficial.

A continuación puedes ver el progreso de la pista de Misano, que este fin de semana acogerá a los hombres más rápidos sobre las máquinas más sofisticadas del mundo por 17ª vez en la era moderna de MotoGP.