Europa League

A falta de los últimos partidos de la fase de grupos, España o Croacia están a punto de avanzar

La próxima serie de partidos de la Eurocopa ha terminado y ya conocemos a algunos de los que pasarán a los ocho de final. La República Checa empató y sigue liderando el Grupo D por delante de Inglaterra, los húngaros sorprendieron a Francia y los turcos se quedan sin puntos. Hasta aquí los doce partidos ofrecidos. Recapitulémoslos.

Grupo A

Los italianos lograron por segunda vez la victoria por 3:0, esta vez se la llevaron los suizos. Los pupilos del seleccionador Mancini llevan 10 partidos sin ganar y lideran el grupo con un marcador de 6:0. La gran sorpresa fueron los galeses, que lograron vencer a los turcos, complicando así el camino de los futbolistas de Asia Menor hacia los octavos de final. Los turcos deben vencer a Suiza para tener alguna posibilidad.

Italia ocupa el primer puesto, seguida de Gales, Suiza y Turquía.

Grupo B

Al igual que en el grupo «A», hay un líder claro. Los belgas tuvieron que dar la vuelta a un resultado desfavorable contra los daneses, pero lo hicieron a la perfección. Kevin De Bruyne fue la figura principal, y entró en la segunda parte, pero primero dio el pase del empate y marcó él mismo el gol de la victoria. Con un marcador de 5:1, Bélgica, al igual que Italia y Gales, es un seguro octavofinalista.

En el segundo partido, los rusos se llevaron los 3 puntos, decidiendo el partido al final de la primera parte con un gol de Miranchuk, venciendo a Finlandia 1: 0. En el último partido se enfrentarán a Dinamarca y deben ganar para asegurarse la clasificación.

La situación en el Grupo B antes del último partido es la siguiente: 1. Bélgica, 2. Rusia, 3. Finlandia, 4. Dinamarca.

Grupo C

A diferencia del primer partido, los holandeses se enfrentaron a sus rivales con más serenidad. Contra Austria, Denzel Dumfries volvió a estar fantástico, marcando el primer gol de dos de la Eurocopa.

En el partido entre Ucrania y Macedonia del Norte, parecía una clara victoria para los ucranianos tras la primera parte. Sin embargo, tras el gol de contacto, marcado por Ezgjan Alioski tras un penal fallado por él, los macedonios remontaron mucho. Cuando Malinovskyi falló un penal para Ucrania en el minuto 84, la situación se volvió aún más confusa. No obstante, los ucranianos mantuvieron su ventaja y se mantienen en la lucha por los cuartos de final.

La tabla del grupo es 1ª Holanda, 2ª Ucrania, 3ª Austria y 4ª Macedonia del Norte.

Grupo D

Probablemente pocos habrían esperado que, incluso después de dos partidos disputados, los pupilos de Jaroslav Šilhavy ocuparan el primer puesto. Un empate con Croacia, arreglado por Patrik Schick e Ivan Perisic, dio a Inglaterra una gran oportunidad de hacerse con el primer puesto, pero también sólo sumó un punto.

El empate sin goles con Escocia significa que, tras dos partidos, la República Checa es 1ª, Inglaterra 2ª, Croacia 3ª y Escocia 4ª.

Grupo E

Curiosamente, este grupo es el único en el que hay reparto de puntos en la clasificación. 4 puntos y el liderato lo ocupa actualmente Suecia, que venció a los eslovacos. Son nuestros vecinos del este los que ocupan la segunda posición, mientras que en la segunda mitad de la tabla se encuentran los españoles y los polacos.

España, en particular, está al borde del ascenso tras dos empates y bajo el fuego de la crítica. En Sevilla, hubo abucheos de los aficionados tras los dos partidos. Los pupilos del seleccionador Enrique tendrán que vencer a Eslovaquia para asegurarse el ascenso.

De momento, los suecos son 1º, los eslovacos 2º, los españoles 3º y los polacos 4º.

Grupo F

La mayor sorpresa fue sin duda el empate entre Hungría y Francia. En Budapest, los locales volvieron a contar con un estadio completamente lleno y, a pesar de la presión de los actuales campeones del mundo, consiguieron defender la ventaja durante bastante tiempo y empatar hasta el final. El equipo en torno a Peter Gulacsi viajará a Alemania con esperanzas de avanzar.

El segundo partido fue el que más goles ofreció hasta el momento. Los alemanes remontaron el 0:1 gracias a dos goles en propia puerta de los portugueses y remataron a Portugal con otros dos tantos tras el descanso. Jota redujo a 2:4, pero la presión posterior no condujo a nada.

Tras dos partidos, la tabla es la siguiente: Francia 1ª, Alemania 2ª, Portugal 3ª y Hungría 4ª.

Mientras, los terceros de la tabla serían Portugal, Austria, Finlandia y España.

Fuente: Livesport, UEFA EURO 2020