Europa League

¿Cuáles son las ventajas y los inconvenientes de suprimir la regla del gol de campo?

La UEFA ha decidido suprimir oficialmente la norma que prohibía marcar goles en campo contrario. Mientras algunos aplauden esta decisión, otros están muy descontentos. ¿Cuáles son las ventajas y los inconvenientes de esta norma?

La UEFA ha decidido abolir oficialmente la norma que prohibía marcar goles en campo contrario. Mientras algunos aplauden esta decisión, otros están muy descontentos. ¿Cuáles son las ventajas y los inconvenientes de esta norma?

La regla de los goles marcados fuera de casa está en vigor desde 1965. Sin embargo, el fútbol ha evolucionado tanto desde entonces que es prácticamente imposible comparar el fútbol de aquellos años y el de hoy. Por eso se están introduciendo nuevas reglas para hacerlo más atractivo. Pero, ¿es la abolición de esta regla el paso correcto?

Una explicación rápida. Un gol marcado en campo contrario contaba efectivamente como dos, de modo que si ganabas 3:1 fuera y perdías 2:0 en casa, ascendías a pesar de que el marcador estaba empatado (3:3) debido a que se habían marcado más goles en campo contrario.

La razón principal por la que se suprime esta regla es aumentar el atractivo del partido. A menudo oíamos antes de los partidos que los equipos principalmente no quieren recibir goles en casa. Y así, a menudo veíamos primeros partidos aburridos, ya que los equipos que empezaban en casa querían jugar un partido a cero.

El Slavia tampoco se libró de esto, y empezó empatando sin goles en casa contra el Genk, el Midtjylland y el Leicester, con un gol del Chelsea a pocos minutos del final.

Así que la regla de los goles fuera de casa se sustituye por la prórroga y los penaltis. Esto, a su vez, es criticado por la otra parte de la afición, ya que los partidos dobles terminan en empate total con bastante frecuencia. En una temporada ya de por sí difícil, esto supone una carga adicional para los jugadores.

La gran desventaja para el equipo local era si se iba a la prórroga. Tomemos de nuevo como ejemplo al equipo checo. El Slavia empató con el Sevilla 2:2, por lo que el resultado total fue 4:4. Pero en la prórroga consiguieron un gol a 2: 3 y tuvieron que marcar dos goles.

Así que fue muy poco gratificante para cada equipo jugar la revancha en casa debido a esta desventaja en la prórroga. A menudo asistimos a un espectáculo aburrido en la prórroga, donde ninguno de los dos equipos quería cometer un error.

Por otro lado, a menudo daba a los equipos la oportunidad de corregir sus errores del primer partido. Por ejemplo, si perdían el primer partido fuera 4:1, podían ganar 3:0 en casa y seguir adelante. Esto es exactamente lo que ocurrió en el partido de cuartos de final de la Liga de Campeones de 2018 entre el AS Roma y el Barcelona.

Así que el fútbol pierde cierta magia en la que un minuto estás fuera y al siguiente estás arriba gracias a un gol marcado. Ahora no habrá gol de oro, o te eliminan, o llevas el partido a la prórroga o avanzas.

Mientras que antes el equipo visitante tenía ventaja en la prórroga, ahora el equipo local estará ligeramente mejor en la revancha. Jugar 30 minutos ante tu propia afición es innegablemente más ventajoso.