¿Se quedará el título en casa? Tallon Griekspoor hará todo lo posible

La prueba de tenis de Hertogenbosch (Países Bajos) tiene una tradición de más de treinta años. Pertenece a la categoría ATP 250, y el año pasado el triunfo correspondió al jugador local Tim van Rijthoven. En toda la historia del torneo, un tenista local se ha proclamado campeón cinco veces. Este año, el trofeo también puede quedarse en Holanda, gracias a un jugador que este año ha ganado su primer título ATP.

Los jugadores locales son una ventaja en cualquier torneo de tenis. Pero en Hertogenbosch, Holanda, no es fácil para los aficionados locales del deporte blanco. El campeón defensor del año pasado, Tim van Rijthoven, está fuera por motivos de salud, Botic Van de Zandschulp ha perdido forma y el jugador comodín Gijs Brouwer abandonó en la primera ronda.

Sin embargo, Holanda también cuenta con un representante entre los cabezas de serie. Y tras el éxodo de los favoritos, el jugador local Tallon Griekspoor es el único de los cabezas de serie que queda en juego. Los resultados obtenidos hasta ahora le han catapultado a la posición de favorito. ¿Ganará de nuevo el título para los colores de casa?

Cuando ganó un torneo en la India a principios de este año, Griekspoor, de 26 años, se mostró muy positivo sobre la relación entre los tenistas holandeses. Trabajan bien juntos en la Copa Davis, se ayudan mutuamente en los torneos. «Nos apoyamos mutuamente y nos hacemos mejores los unos a los otros. Ojalá lleguen más trofeos», elogió la situación entre sus compañeros holandeses.

La trayectoria de Griekspoor en el torneo

El punto fuerte de Griekspoor en su campo es su servicio. En sus tres primeros partidos, sólo lo perdió en dos ocasiones. En el partido del viernes logró un 67% de aciertos con el primer saque, algo que nadie más consiguió en los cuartos de final de Hertogenbosch.

En las rondas iniciales se enfrentó a tenistas de la segunda mitad del top 100 mundial, el sueco Ymer y el australiano Popyrin. En cuartos de final se enfrentó al número 18 del mundo, Alex De Minaur.

El tercer partido en las pistas de hierba de Hertogenbosch fue el más complicado para el jugador local. al final del primer set, el de Haarlem perdió su saque. Sin embargo, esta fue la primera y última vez que le ocurrirá. Al menos el viernes. Griekspoor dominó el resto del partido y tras 4:6, 6:3, 6:4 espera con impaciencia la semifinal del sábado.

Las semifinales y el próximo Wimbledon

Es difícil decir si el jugador local esperaba con ganas la revancha contra el subcampeón del torneo, Sinner. Este último le eliminó en Rotterdam en febrero de este año. El finlandés Ruusuvuori se opone rotundamente a que se repita el duelo Griekspoor-Sinner. Ha vencido al italiano y está deseando batirse en duelo con el tenista local.

El partido entre Tallon Griekspoor y Emil Ruusuvuori será una batalla de vecinos en la clasificación. Ambos tenistas están cerca del puesto 40 de la clasificación y, si ganan, se acercarán al 32, lo que les asegura una posición favorable entre los cabezas de serie para los próximos torneos. Incluido Wimbledon, que comienza en apenas quince días.