El talentoso Mensik sigue escalando posiciones. Ha batido el récord de Berdych

Jakub Menšík está considerado, con razón, una estrella emergente del tenis checo. El año pasado dejó su impronta en el torneo júnior del Abierto de Australia, donde alcanzó la final con el estadounidense Kuzuhara. Ahora asciende con paso firme en la clasificación de la ATP.

Muchos de ustedes habrán visto fragmentos de aquel partido, cuando Mensik terminó el encuentro con convulsiones tras un emocionante partido, perdiendo finalmente el encuentro y abandonándolo en silla de ruedas debido a importantes espasmos musculares en el muslo.

Sin embargo, a pesar de la derrota, Mensik se ha dado a conocer más ampliamente a los aficionados gracias a los comentarios de Novak Djokovic, que dejó entrever que sin duda volveremos a oír hablar de este chico. Incluso le invitó después a su academia.

Pero Mensik no esperó mucho para cosechar más éxitos. En su primera temporada entre los hombres consiguió ganar 5 títulos en torneos Futures.

La semana pasada alcanzó otro hito importante en su carrera. Con sólo 17 años y 8 meses, logró ganar en Praga su primer torneo de categoría absoluta, el segundo más prestigioso del ATP Challenger Tour, subvencionado con 75.000 dólares.

Con este triunfo logró incluso superar a su famoso compatriota Tomas Berdych, que ganó el torneo de esta categoría sólo 2 meses después.

Gracias a este título, logró abrirse camino hasta el puesto 243 de la clasificación de la ATP y consiguió saltar casi 100 puestos con respecto a la última edición, lo que le convierte en el mejor tenista menor de 18 años en términos de clasificación en estos momentos.

Para el joven de 17 años, natural de Prostejov, puede que no sea el final de todo. Tras el torneo, acudió a un torneo en la capital tunecina, donde confirmó aún más su estado de forma y ganó confianza. Consiguió vencer al número uno rumano Nicholas Lonel, también considerado un talento a sus 20 años, tras más de 3 horas de competición.

Esta victoria le garantizó un nuevo ascenso. Actualmente se encuentra en su 7ª racha de partidos ganados. En cuartos de final del torneo tunecino, se enfrentará el viernes al primer cabeza de serie, el croata Borna Goja. Un triunfo en este torneo daría a Mensik su primer acceso al Top 200, lo que sería una hazaña impresionante a sus 17 años.

Estoy seguro de que oiremos hablar más de este chico de Prostejov y tengo curiosidad por ver dónde se detendrá este cometa checo en los próximos meses y años.

Fuente: Tenisportal, ATP