Más

Verstappen abandona inesperadamente, ¡la pole en Arabia Saudí sigue siendo para Red Bull!

La segunda prueba del Campeonato del Mundo de Fórmula Uno de este año ya tiene alineación titular. La clasificación para el Gran Premio de Arabia Saudí estuvo dominada por Sergio Pérez, que sustituyó a su compañero de equipo Max Verstappen y defendió su pole position del año pasado.

La primera sesión de clasificación no hizo más que confirmar lo que quedó claro en la primera sesión de entrenamientos. Una vez más, Red Bull mostró las espaldas a todos sus rivales y, gracias a Verstappen, dominó la Q1. Pero la batalla más interesante estaba en la parte baja de la clasificación.

La situación se enturbió aún más a falta de cuatro minutos para el final por un trompo de Logan Sargeant, que cometió un error de pilotaje barato en su primera vuelta. De hecho, se salió ligeramente de la pista con su neumático izquierdo en la recta de meta y su tiempo se esfumó.

Al final, Williams no metió ni un solo coche en la sección intermedia. Junto a él, tanto Alpha Tauri como Lando Norris también terminaron en el bloque de los 18 minutos. El piloto británico golpeó el muro en el interior de la pista en la última curva y la suspensión dañada no fue reparada por los mecánicos.

Difícil suerte corrió Jüki Cunda. El piloto japonés se quedó fuera de la Q2 por sólo una centésima de segundo, y la decimoquinta plaza se la arrebató en el último momento Valtteri Bottas con el Alfa Romeo. Logan Sargeant 20, Lando Norris 19, Nyck de Vries 18, Alexander Albon 17, Júki Cunoda 16.

El segundo bloque comenzó con unos Aston Martin muy rápidos, que se colocaron primero y tercero tras las primeras vueltas rápidas. La mayor sorpresa la dio de nuevo Red Bull. Esta vez, sin embargo, inesperadamente negativa. La unidad de potencia de Verstappen falló y no se pudo solucionar el problema.

El holandés saldrá desde la decimoquinta plaza y no tendrá un trabajo fácil. Sin embargo, los datos de los entrenamientos muestran que el ritmo de carrera de los «Red Bull» será el mejor. Mientras tanto, la clasificación ha continuado.

A Carlos Sainz le esperaba un duro trabajo, ya que antes de la última vuelta rápida se encontraba en una posición que no le permitía avanzar. Pero el español ha conseguido pasar su Ferrari por las veintisiete curvas sin muchos problemas y ha terminado cuarto.

Los dos Alfa Romeo y los dos Haas no lograron salir de la Q2. El abandono de Verstappen abrió el camino a Pierre Gasly en el monoposto alpino para colarse entre los diez primeros con la bandera a cuadros. Y Oscar Piastri también cuajó una gran actuación. El australiano demostró que McLaren puede que no lo esté haciendo tan mal después de todo.

11. Nico Hülkenberg, 12. Zhou Kuan-yu, 13. Kevin Magnussen, 14. Valtteri Bottas, 15. Max Verstappen.

La batalla por la pole position solo tuvo nueve protagonistas en la salida. Charles Leclerc se enfrenta a una penalización de diez posiciones por desplegar su tercera batería. Y aunque Verstappen abandonó, el Red Bull siguió siendo el más rápido en pista.

Pérez sacó un fenomenal tiempo de 1:28.265, casi medio segundo más rápido que el segundo clasificado, Leclerc, en su primer intento. En los segundos intentos, Fernando Alonso volvió a distanciarse, saliendo desde la primera fila. Leclerc consiguió adelantar al español, pero cae hasta la duodécima posición.

El mexicano Pérez logra la segunda pole de su carrera, con un Alonso hambriento esperándole en carrera. George Russell y el español Sainz ocuparán la segunda fila.

La carrera está programada para el domingo a partir de las 18:00. Puedes ver la clasificación completa de la sesión de clasificación del sábado en el post de Twitter adjunto a continuación.

Fuente: F1 TV