La Copa Billie Jean King, dominada por las tenistas suizas

Si el año pasado las tenistas suizas se quedaron a las puertas de la cima, este año las representantes del Cross Country helvético ya están de enhorabuena. Las pupilas del capitán Heinz Günthardt disputaron por segunda vez consecutiva la final de la Copa Billie Jean King y celebran el valioso trofeo tras vencer a Australia. Los ganadores absolutos se decidieron el domingo en los individuales.

Hace un año, en el O2 Arena de Praga, Suiza perdió ante las rusas, que no pudieron defender su título debido a su exclusión por la agresión bélica en Ucrania. Belinda Bencic y compañía tenían más motivación en la final.

Y fue la campeona olímpica de Tokio el motor de su equipo. El equipo comenzó su exitosa andadura en Glasgow con victorias en los partidos de grupo contra Italia y Canadá. A continuación, eliminaron al equipo checo en semifinales.

Sus rivales australianos se enfrentaron a Eslovaquia y Bélgica, y luego alcanzaron la final tras imponerse al equipo local, Gran Bretaña.

La favorita en los individuales iniciales era la número 35 del mundo, Jil Teichmann, que se topó con Storm Sanders, número 237 de la clasificación individual de la WTA. El partido, que duró dos horas y media tras los sets 6: 3 y 4: 6, se decidió en el tercer set, que terminó 6: 3 para la representante suiza.

A continuación, la mencionada Bencic completó el trabajo en el choque de líderes del cuadro. La número 12 del mundo desafió a Ajla Tomljanovic, número 33 de la clasificación. Esta vez fue mucho más sencillo.

Bencic, que por cierto también tiene la nacionalidad eslovaca, ganó 6: 2, 6: 1 y se adjudicó por primera vez la Copa Billie Jean King para la suiza y sus compañeras de equipo. El partido final de dobles entre las parejas Bencic, Teichmann y Sanders, Stosur no tuvo lugar.

«El año pasado estuvimos en la final y se nos rompió el corazón. Creo que nunca había llorado tanto.

Pero Jil Teichmann se me acercó en el vestuario y me dijo que íbamos a ganar el año que viene. Y lo hemos conseguido Estoy increíblemente orgullosa «, declaró Bencic tras el último partido de la Copa Billie Jean King 2022.

Estados Unidos sigue siendo el país más laureado de la competición, antes conocida como Copa Federación o Fed Cup, con 18 triunfos.

Segunda es la República Checa, que, incluyendo la época de Checoslovaquia, ha logrado once campeonatos. En tercera posición se encuentra la derrotada este año, Australia, cuyo último de siete títulos se remonta a 1974.

Fuente: Copa Billie Jean King, WTA