Tenis

¡Jakub Mensik va a tener un gran ascenso en el ranking! ¿Jugará las ATP Next Gen Finals?

Jakub Mensik es sin duda una de las mayores estrellas emergentes del circuito ATP. Lo confirma también en el US Open, donde jugará la tercera ronda contra el local Taylor Fritz el viernes por la noche.

Jakub Mensik ha logrado dominar dos torneos este año. Primero triunfó en el torneo ITF de Trnava y después ganó el challenger de Praga. En la final se anotó la cabellera del alemán Koepfer.

Teniendo en cuenta que terminó el año natural 2022 entre los 100 primeros de la clasificación ATP, esto puede considerarse un gran éxito. Antes del comienzo del US Open, ocupaba el puesto 206 de la clasificación mundial.

Sin embargo, ya está claro que en la próxima edición de la clasificación mejorará significativamente el nivel más alto de su carrera. El oriundo de Prostejov tuvo que vérselas con rivales muy fuertes en la ronda de clasificación.

En la ronda inicial eliminó al tenista italiano Fognini, antiguo miembro del top ten mundial. En la segunda ronda, encontró una receta para Riedi, tras lo cual eliminó a su compatriota Zdeněk Kolář después de los sets 7:5 y 6:4.

Para su primer duelo en el cuadro principal de los torneos del Grand Slam, el sorteo le asignó al francés Barrere. Este año se había hecho con las cabelleras de Norrie y Khachanov, pero no fue capaz de vencer a Mensik tras una batalla de tres horas.

En segunda ronda se enfrentó a Titouan Droguet, otro exitoso clasificado. Salvo en el primer set, la estrella checa tuvo la sartén por el mango, perdiendo su saque sólo una vez en todo el duelo.

En tercera ronda, el día de su 18º cumpleaños, Menšík se enfrentará a la estrella local Taylor Fritz. Será probablemente el partido más importante de su carrera hasta la fecha.

Pero ya es seguro que Jakub Menšík mejorará la mejor marca de su carrera. Ocupará el puesto 146 de la clasificación ATP con 405 puntos. Si lograra pasar a octavos, añadiría otros 90 puntos a su cuenta.

También es muy posible que Mensik se clasifique para las ATP Next Gen Finals, a las que acceden los ocho mejores tenistas menores de 21 años. Actualmente en el puesto 14, probablemente sólo necesitaría el décimo para avanzar (Alcaraz y Rune jugarán probablemente el Torneo de Campeones).

Actualmente está 84 puntos por detrás de Medjedovic, décimo clasificado, pero si gana a Fritz podría adelantar al tenista serbio.