Motor

¡Trece afortunados! Max Verstappen gana el Gran Premio de Bélgica y Red Bull amplía su racha récord de victorias

Max Verstappen siguió jugando con la competencia durante el Gran Premio de Bélgica, llevándose la victoria por delante de su compañero de equipo Sergio Pérez y de Charles Leclerc de Ferrari. Red Bull se fue así al tradicional parón de cuatro semanas aún invicto.

Antes de que la Fórmula 1 pudiera tomarse un merecido descanso estival, había que completar la popular carrera en el legendario circuito de Spa-Francorchamps. Sin embargo, los aficionados neutrales a la prueba reina del automovilismo no quedaron decepcionados una vez más. Max Verstappen jugó con la competencia también durante el Gran Premio de Bélgica, ganando por delante de su compañero de equipo en Ferrari Sergio Pérez y Charles Leclerc. Red Bull llegó al tradicional parón de cuatro semanas aún invicto.

El Gran Premio de Bélgica representó un punto de inflexión en la segunda mitad de la temporada de Fórmula Uno de este año. Sin embargo, en contra de la tradición, no era la carrera inaugural tras el parón anual de verano, sino la última carrera antes de este parón de cuatro semanas.

El tercer sprint de la temporada tuvo lugar en el legendario circuito de Spa-Francorchamps antes del clímax del domingo del duodécimo Gran Premio de 2023. Max Verstappen fue el ganador de la carrera acortada y afectada por la lluvia. La ventaja del vigente campeón del mundo también aumentó a 118 puntos debido al abandono de su compañero de equipo Sergio Pérez.

Un comienzo de carrera desgarrador para Piastri

La primera curva del circuito de Spa ha sido testigo de un gran número de colisiones y accidentes a lo largo de su historia. Y este año tampoco ha estado exento de víctimas. El héroe del sprint del sábado, Oscar Piastri, fue cerrado por Carlos Sainz, lo que provocó una colisión mutua. Tanto el piloto de McLaren como el de Ferrari sufrieron daños, y el australiano tuvo que retirarse tras sufrir un pinchazo y dañar el alerón delantero.

Mientras tanto, Charles Leclerc, poseedor oficial de la pole, perdió el liderato y Pérez se hizo con la primera posición. El dominador de esta temporada, Max Verstappen, no realizó una salida fulgurante desde la sexta posición, pero conquistó la cuarta plaza gracias a una colisión entre Sainz y Piastri.

Por otro lado, Alexander Albon tuvo un fenomenal comienzo en el GP de Bélgica con el Williams. El tailandés remontó seis posiciones desde la 15ª plaza al inicio de la primera vuelta.

El ritmo de Pérez estuvo a la altura del Red Bull y su ventaja sobre el segundo clasificado, Leclerc, creció. El compañero de equipo del mexicano fue emulado por Verstappen, que también fue ganando las cabelleras necesarias contra sus rivales y se abrió camino hasta el segundo puesto en un intervalo de nueve vueltas. Por el contrario, el coche de Sainz, algo destartalado, se veía superado por un piloto tras otro.

Tan rápido como llegó la lluvia, se fue

No habían pasado ni diez vueltas cuando llegó el momento de la primera parada en boxes. Los pilotos que partían con la configuración más blanda optaron por nuevos compuestos, incluidos los dos pilotos de Red Bull. Las paradas en boxes no cambiaron el orden entre Verstappen y Pérez.

El holandés, obviamente, no apretó demasiado y esperó a que su compañero de equipo terminara y le pasó en la vuelta 17 con la ayuda del DRS. El casi seguro tricampeón del mundo se hizo entonces con la primera posición para sí mismo y comenzó inmediatamente a adelantar a Pérez.

Detrás del convincente Red Bull, las batallas se libraron tanto en la pista como a través de la estrategia. Los pilotos de Mercedes Lewis Hamilton y George Russell consiguieron mantener a raya a los Aston Martin verde oscuro de Lance Stroll y Fernando Alonso.

Los equipos de la parte media de la parrilla se intercambiaron las posiciones en pista vuelta tras vuelta con tanta frecuencia que era casi imposible leer sus estrategias frente a los demás.

En la vuelta 20 empezó a llover sobre el circuito de Spa-Francorchamps.

Los pilotos tuvieron que ajustar su pilotaje, pero la intensidad del chaparrón no les convenció para montar neumáticos intermedios. En la vuelta 21, Verstappen sobrevivió a un momento en la entrada de la famosa curva Raidillon, cuando su monoplaza se mojó y tuvo que domarlo con vehemencia.

Sin embargo, cualquier esperanza de una carrera emocionante se esfumó pocos minutos después. La nube de lluvia se alejó rápidamente, por lo que el resto del Gran Premio se disputó en una pista completamente seca.

¿Trece sin suerte? Para nada

La fórmula de Sainz acabó sufriendo tantos daños que el español la llevó al garaje en la vuelta 23. Fue el primer abandono en un gran premio este año para el madrileño de 28 años.

Como de costumbre, Red Bull controló su propio ritmo y el transcurso general de la carrera. La segunda mitad de la carrera careció de grandes momentos. En la vuelta 28, Hamilton intentó adelantar a Leclerc por la tercera plaza, pero fue en vano.

Aunque las cámaras no suelen prestarle atención, el mediocampo volvió a ofrecer buenas carreras a los espectadores presentes. Esteban Ocon ofreció uno de los mejores momentos del Gran Premio de Bélgica cuando su maniobra de adelantamiento a Júki Cunda no terminó durante la frenada al final de la recta de Kemmel, sino sólo en la pasada por la posterior curva de Les Combes.

El francés rodeó por fuera a su rival japonés y encontró el hueco entre él y el bordillo con precisión. Al final, esto significó la octava posición y cuatro puntos para Alpine.

Si alguien adivinaba que el número trece traería mala suerte a Red Bull, se equivocaba. Verstappen también había conquistado el Gran Premio de Bélgica en casa, extendiendo la racha triunfal de su equipo al número trece. Pérez trajo a casa el segundo puesto y Leclerc condujo hasta el tercer lugar y su tercer podio de la temporada.

Por último, mencionemos dos hitos del Gran Premio de Bélgica. AlphaTauri, estadísticamente el peor equipo, consiguió un décimo puesto gracias a Cunod, y por tanto un punto en el campeonato. Sin embargo, el equipo sigue a siete puntos del noveno clasificado, Alfa Romeo, en la Copa de Constructores.

Además, todos los pilotos terminaron la carrera en la misma vuelta que el ganador Verstappen, sin que la carrera se neutralizara de ninguna manera.

Resultados del Gran Premio de Bélgica de Fórmula Uno (carrera 12/22, 44 vueltas = 308,052 km; solo los 10 primeros):

10. Yuki Cunoda (Jap., Alpha Tauri) +1:20.221

Clasificación de pilotos de Fórmula 1 2023 (después del 22/12; sólo los 10 primeros):