Champions League

La final de la Liga de Campeones ya está aquí. Recuerda a todos los ganadores del siglo XXI

En el mundo del fútbol, salvo quizás la final de la Copa del Mundo, un día más sagrado. Esta vez, la final de la Liga de Campeones enfrentará al Manchester City con el Inter de Milán. ¿Cómo han ido todas las finales del siglo XXI?

Real Madrid – Valencia 3: 0
1999-00

21. el siglo comenzó con la final española. Como tal, fue un presagio de que serían los equipos españoles los que reinarían en la Liga de Campeones durante las dos décadas siguientes.

En París, Real Madrid y Valencia se enfrentaron en una final que prometía ser un emocionante espectáculo entre los dos rivales de entonces, pero que acabó convirtiéndose en un encuentro bastante anodino. Morientes abrió el marcador en el minuto 39, McManaman añadió un segundo gol en el minuto 67 y Raúl González añadió un gol de seguro en el minuto 75.

Bayern – Valencia 1:1, 5:4 tras los penaltis
2000-01

El Valencia volvió a la final un año después, esta vez contra el Bayern de Múnich. Sin embargo, ni siquiera venció al gigante alemán en San Siro. Entonces, en Milán, los aficionados sólo vieron goles de penalti.

El primero lo transformó Mendieta en el minuto 3, adelantando al Valencia. Effenberg también replicó de penalti en el minuto 50. El partido llegó finalmente a los penaltis, donde dos jugadores del Bayern fallaron sus intentos, pero los Murciélagos no tuvieron éxito con tres lanzadores y los muniqueses pudieron celebrarlo.

Real Madrid – Bayer Leverkusen 2:1
2001-02

Una final que vio uno de los mejores goles de la Liga de Campeones. Raúl adelantó al Real Madrid en el minuto 8, a lo que respondió Lucio en el 14′.

Pero en el minuto 45, Roberto Carlos envió una curva alta al área, que Zinedine Zidane remató con la zurda y dio al Real Madrid la Liga de Campeones con una fantástica volea.

Inter de Milán – Juventus 0:0, 3:2 tras los penales
2002-03

La única final del siglo XXI en la que no vimos un gol de jugada y acabó en empate sin goles. Y de forma un tanto simbólica, fue la final de dos equipos italianos famosos por su «Catenaccio».

Trezeguet, Zalayeta y Montero fallaron los penaltis de la Juventus, mientras que Shevchenko, del AC, anotó el penalti de la victoria.

Oporto – Mónaco 3:0
2003-04

Final absolutamente inesperada entre dos outsiders. El Oporto logró eliminar al Manchester United de Sir Alex Ferguson en la repesca, y el Mónaco eliminó al Real Madrid.

El equipo portugués estaba dirigido por un joven y seguro entrenador llamado José Mourinho y, tras los goles de Carlos Alberto, Deco y Alenichev, les condujo a una sensacional victoria en la Liga de Campeones.

Liverpool – Milan 3: 3, 3: 2 tras los penaltis
2004-05

Una de las finales más memorables de la historia, con una fuerte huella checa. Maldini abrió el marcador en el primer minuto, Crespo añadió dos goles más antes del descanso y el AC Milan se fue a las cabinas con un marcador de 3:0 que parecía acabado.

Pero el Liverpool no se rindió. En el minuto 54 Gerrard dio esperanzas y en el 56 Vladimir Smicer redujo a 2:3 con un disparo. En ese momento, los jugadores de los Reds estaban empapados de agua, mientras que los del AC estaban escaldados. Xabi Alonso protagonizó una gran remontada en el minuto 61.

En la tanda de penaltis, la presión de la ventaja no controlada también afectó a los jugadores del Milan. Serginho y Pirlo fallaron, Hamman y Cissé erraron y el Liverpool ganaba 2:0. Cuando Tomasson convirtió, Riise no y Kaká sí, era el 2:2 y Smicer tenía que marcar. Sin embargo, Dudka no se inmutó y, tras el penalti fallado por Shevchenko, el Liverpool pudo celebrarlo.

Barcelona – Arsenal 2:1
2005-06

La primera final hispano-inglesa del siglo XXI, que vimos cuatro veces más después. En la final de París, Campbell adelantó al Arsenal en la primera parte y durante mucho tiempo pareció que los Gunners podrían llevarse el trofeo a casa.

Pero entonces llegaron los cuatro minutos de la muerte. En el minuto 76, Eto’o empató, cuatro minutos más tarde Belletti añadió el segundo gol del Barcelona y se acabaron todas las esperanzas.

AC Milan – Liverpool 2:1
2006-07

Repetición de la histórica final de 2005. El AC Milan se tomó la revancha con dos goles de Inzaghi. Kuyt fue el único que marcó para los Reds.

Manchester United – Chelsea 1:1, 6:5
2007-08

Una final inglesa muy tensa en su momento. En el minuto 26, Cristiano Ronaldo remató de cabeza un centro y abrió el marcador. Pero en el minuto 45, Frank Lampard empató 1-1.

El partido llegó a los penales, que transformaron los cuatro primeros. Entonces le llegó el turno a Ronaldo, pero Petr Čech detuvo su disparo. Los penales llegaron hasta la quinta serie, en la que John Terry dispuso de la última pena máxima: sólo tenía que transformarla y los Blues podrían celebrar la primera Liga de Campeones de su historia. Pero se resbaló y el resto es historia.

Inter de Milán – Bayern de Múnich 2:0
2009-10

Segundo triunfo de José Mourinho. El técnico portugués desafió todas las expectativas con su típico «hormigón» para superar a Chelsea, CSKA y Barcelona, y en la final el Inter se impuso al Bayern gracias a dos goles de Milito.

Barcelona – Manchester United 3:1
2010-11

Una gran final entre dos grandes equipos en un gran estadio en Wembley. Pedro abrió el marcador en el minuto 27 y Wayne Rooney empató en el 34′.

Pero el Barcelona marcó en la segunda parte por mediación de Lionel Messi y David Villa y los catalanes se impusieron por 3-1.

Bayern – Chelsea 1:1, 3:4 tras los penaltis
2011-12

Una final en casa, en el Allianz Arena, con un superequipo del Bayern, no podían haber pedido nada mejor en Baviera. Especialmente cuando el Chelsea, que no era favorito cuando Roberto di Matteo se hizo cargo del equipo a mitad de temporada, llegó a la final.

En un partido disputado en un enfervorizado Allianz Arena, el Bayern dispuso de una enorme ventaja y de numerosas ocasiones, pero Petr Cech firmó una fantástica actuación en la portería del Chelsea. No fue hasta el minuto 83 cuando Thomas Müller pudo transformar la superioridad en gol, sólo para que Didier Drogba empatara cinco minutos después.

El partido llegó finalmente a los penaltis, donde Mata falló la primera serie, pero después los jugadores Blues acertaron, mientras que Olic y Schweinsteiger fallaron y se desató una enorme tristeza en Múnich.

Bayern – Dortmund 2:1
2012-13

La final alemana, en la que el Bayern volvió a alcanzar la final después de un año. Mario Mandzukic abrió el marcador en el minuto 60, sólo ocho minutos después Ilkay Gündogan empató de penalti.

Con el partido abocado a la prórroga, Arjen Robben recortó distancias en el minuto 89 y dio la victoria al Bayern.

Real Madrid – Atlético Madrid 4:1 tras la prórroga
2013-14

Derbi ciudadano en la final de la Liga de Campeones. El Atlético se adelantó tras un error de Casillas y un gol de Godín en el minuto 36.

El Madrid empujó y empujó pero no encontró la manera de marcar el gol del empate. Ni Ronaldo, ni Bale, ni Benzema pudieron pasar. No fue hasta el minuto 92:48 cuando Sergio Ramos aprovechó un saque de esquina de Modric para enviar el partido a la prórroga.

En este partido, el Real Madrid destrozó a un Atlético agotado moral y físicamente, con goles de Bale, Marcelo y Ronaldo.

Barcelona – Juventus 3:1
2014-15

El Barcelona llevó a la final de Berlín al trío MSN Messi-Suárez-Neymar. La Juventus también contaba con una excelente plantilla. Rakitic abrió el marcador en el minuto 4, pero Morata empató en el 55′.

Trece minutos más tarde, sin embargo, el Barcelona volvió a adelantarse con un gol de Suárez, y Neymar añadió el seguro en el minuto 97.

Real Madrid – Atlético Madrid 1:1, 5:3 tras los penaltis
2015-16

Después de dos años, hubo una repetición del derbi madrileño en la final de la Liga de Campeones. Sergio Ramos volvió a marcar, pero esta vez abrió el marcador. Yannick Carrasco replicó y se llegó a la prórroga.

No hubo gol y se llegó a la tanda de penaltis. Mientras que del lado del Real Madrid todos los anotadores convirtieron, Juanfran envió el balón al larguero en la cuarta serie y el penalti decisivo lo transformó nada menos que Cristiano Ronaldo.

Real Madrid – Juventus 4:1
2016-17

Una de las mejores temporadas del Real Madrid. El Madrid ganó la Liga de forma asombrosa, arrollando a todos los rivales, además, la plantilla era tan amplia que Zinedine Zidane tenía un equipo «A» y «B» y enviaba suplentes en torno a Isco, James Rodríguez, Marco Asensio o Morata a los partidos más flojos.

Además, el Real estaba a punto de lograr un gran hito. Ningún equipo en la historia de la Liga de Campeones había defendido nunca el trofeo. Los blancos, sin embargo, se adjudicaron soberanamente ese récord en su victoria sobre la Juventus, en la que mostraron un dominio absoluto.

Ronaldo abrió el marcador en el minuto 20 y Mandzukic replicó siete minutos después. Pero en la segunda parte, Casemiro y Ronaldo volvieron a marcar en tres minutos, y Asensio puso la guinda para el 4-1 definitivo.

Real Madrid – Liverpool 3:1
2017-18

¡Bienvenida la tripleta de oro! Si nadie había conseguido defender la Champions hasta entonces, el Real lo hizo dos veces seguidas.

Pero la final de Kiev 2018 será recordada para siempre como el día negro de Loris Karius. El guardameta del Liverpool cometió dos errores garrafales: primero golpeó en el pie de Benzema durante un saque de banda y después no pudo contener el disparo de Bale en el centro de la portería. Además, el galés se lució con una magnífica tijera.

Liverpool – Tottenham 2:0
2018-19

Calificada por los aficionados como una de las finales más aburridas en años. No fue así, todo el dramatismo se lo llevaron los jugadores de ambos equipos en las semifinales al darle la vuelta heroicamente a los partidos ante Barcelona y Ajax.

Mohamed Salah abrió el marcador de penalti en el minuto 2, pero no pasó nada durante mucho tiempo después. El partido careció más o menos de ocasiones, no abundó en atractivo. Sólo en el minuto 87 Origi añadió un gol de seguro, el Liverpool sólo necesitó tres tiros a puerta para marcar 2 goles.

Bayern – PSG 1:0
2019-20

Una final Covid disputada ante unas gradas vacías. De nuevo un duelo muy táctico, que se decantó para el Bayern en el minuto 60 por obra del vástago del equipo parisino, Kingsley Coman.

Chelsea – Manchester City 1:0
2020-21

Tercera final de la Liga de Campeones puramente inglesa en el siglo XXI. Aunque en dos ocasiones el equipo londinense se quedó a las puertas, por tercera vez el trofeo se dirigía a la capital.

Los Citizens eran claros favoritos. Pero Pep Guardiola quiso sorprender a su rival e idear una jugada brillante, hasta que optó por jugar sin delantero y sin centrocampista defensivo, y eso se volvió en contra del Manchester. Kai Havertz marcó el único gol del partido.

Real Madrid – Liverpool 1:0
2021-22

Por tercera vez consecutiva, la final terminó 1: 0. Después de cuatro años, vimos una repetición de Kiev entre el Real Madrid y el Liverpool.

Pero los Reds no tuvieron su revancha y fue principalmente por un nombre: Thibaut Courtois. El portero belga cedido al Real Madrid tuvo una actuación sobrehumana, salvando varias ocasiones del Liverpool. El único gol fue obra de Vinicius Junior.