Las mayores muescas del fútbol. Estos partidos fueron robos a plena luz del día

El fútbol no sólo se decide por los goles bonitos y los errores de los defensas, a menudo los árbitros también entran en juego. A veces sus errores perjudican a uno u otro equipo, a veces sólo ligeramente, pero otras veces es un cruel corte de mangas. Haya o no intención detrás, muchos futbolistas no ocultan que no hay peor sensación de impotencia que cuando juegas contra catorce personas. He aquí las 3 mayores muescas que se recuerdan.

El fútbol no sólo se decide por los goles bonitos y los errores de los defensas, a menudo los árbitros también entran en juego. A veces sus errores perjudican a uno u otro equipo, a veces sólo ligeramente, pero otras veces se trata de un tajo cruel. Haya o no intención detrás, muchos futbolistas no ocultan que no hay peor sensación de impotencia que cuando juegas contra catorce personas. He aquí las 3 mayores muescas que se recuerdan en los últimos tiempos.

Por supuesto, ha habido varios momentos en la historia en los que un equipo se ha visto perjudicado por el comportamiento tramposo de un jugador. Entre ellos, la mano divina de Diego Maradona o la palma fija de Thierry Henry. Sin duda, los equipos de Inglaterra e Irlanda, respectivamente, se sintieron increíblemente agraviados, pero fue el engaño de un jugador lo que el árbitro pasó por alto.

En este artículo, nos centraremos en los partidos en los que el árbitro, a través de una serie de varios errores, afectó visiblemente a todo el encuentro. Casi todo el mundo que ha jugado al fútbol ha vivido un partido similar en un nivel inferior, pero también se han dado situaciones parecidas en el más alto nivel. Incluso la Liga de Campeones ha tenido algunas grandes sorpresas, echemos un vistazo a las más importantes.

3. Real Madrid – Bayern, cuartos de final de la Liga de Campeones 2016/2017

El primer partido en el Allianz Arena fue dominado por los visitantes, con victoria del Real Madrid por 2-1 gracias a dos goles de Cristiano Ronaldo. El partido de vuelta en tiempo reglamentario lo manejó mejor el Bayern y se fue a la prórroga tras el 2-1. El astro portugués volvió a marcar por partida doble, y Asensio puso la guinda. Pero después del partido no sólo se habló del resultado.

El partido se vio afectado por varias malas decisiones de los árbitros. El húngaro Viktor Kassai pudo haber expulsado por primera vez a Casemiro en el minuto 80, tras varias entradas sobre Robben. El centrocampista brasileño ya tenía una tarjeta amarilla, el árbitro primero se echó la mano al bolsillo pero luego cambió de opinión. Pero 5 minutos más tarde, ya había sacado la tarjeta roja, Vidal estaba en las duchas por su entrada sobre Asensio.

Tras un pase de Boateng, Robert Lewandowski pudo haber entrado él mismo en boca de gol, pero el juez de línea señaló fuera de juego. Sin embargo, Marcelo no se olvidó de la línea defensiva. Luego, en la prórroga, Cristiano Ronaldo marcó dos goles, pero ambos en fuera de juego.

2. Barcelona – PSG, semifinal de la Liga de Campeones 2016/17

Para los aficionados del Barcelona, esta es la mejor vuelta de la historia, pero en París no les gusta mucho recordar este día. Por supuesto, la ventaja de cuatro goles fue arruinada principalmente por ellos mismos, pero el árbitro ayudó mucho con sus errores. En el minuto 18 Draxler busca un pase por debajo de su compañero, el balón en la cal no pasó por la mano de Mascherano.

Si el PSG hubiera transformado el penalti, habría empatado a uno y repelido la presión del Barcelona. El árbitro alemán Deniz Aytekin se equivocó por completo en una situación que podría haber decidido el partido. En su lugar, pitó el penalti a favor de los blaugranas. Meunier se tambaleó y cayó al suelo, su cabeza fue hábilmente placada por Neymar y fue penalti.

Probablemente se podría haber pitado, pero desde luego no va de la mano con la siguiente situación. Con 3-1 a favor de los locales, Di María corría solo hacia la portería y fue derribado sin contemplaciones por Mascherano por detrás en la cal. El propio argentino reconoció tras el partido que había sido falta. El vídeo muestra a los aficionados locales agarrándose la cabeza porque sabían que debía haber sido un claro penalti. Pero el silbato nunca sonó.

El penalti a Luis Suárez en el minuto 90 es casi legendario. El delantero uruguayo cargó por el arco alto hacia el área, Marquinhos le puso la mano en el pecho y el ariete del Barcelona cayó como un disparo alcanzándose el cuello en el proceso. Pero el árbitro se comió su etude de actuación, enviando al Barcelona a los cuartos de final de la Liga de Campeones.

1. Chelsea – Barcelona, semifinal de la Liga de Campeones 2008/09

Claramente el mayor robo de la historia del fútbol, incluso los aficionados de otros clubes ingleses sintieron lástima por los jugadores del Chelsea aquel día. El árbitro noruego Tom Henning Øvrebø debía odiar al Chelsea, de lo contrario no hay otra forma de explicar sus transgresiones. El Chelsea empezó mejor el partido, cuando Essien les puso por delante con una fantástica volea en el minuto 9. Pero entonces el árbitro principal tomó las riendas. Pero entonces el árbitro de cabeza tomó el mando.

En el minuto 24, Dani Alves cometió una falta sobre Malouda en la cal, por lo que debería haber habido penalti. Pero el árbitro, incomprensiblemente, sacó la situación de quicio y lo convirtió en saque directo. Unos minutos más tarde, Drogba corría solo hacia la portería, fue sujetado por Abidal por detrás, y también se le señaló penalti. Otro claro penalti que el árbitro noruego no vio, ya que era casi el único en el estadio.

En el minuto 82, Anelka intentó rodear a Piqué en la cal, pero éste detuvo el balón con una volea. Ya no se encuentran muchos penaltis por mano más claros en el fútbol. Incluso el propio español admitió después del partido que fue una mano clara. El silbato de Øvrebø, sin embargo, permaneció mudo una vez más. En el minuto 90, Iniesta empató y metió al Barcelona en la final. Sin embargo, aún no estaba decidido.

En el último minuto de la preparación, el disparo de Ballack fue detenido de nuevo en la cal por la mano de Eto’o, pero el árbitro indicó que se siguiera jugando. El centrocampista alemán se sintió tan frustrado que corrió detrás del árbitro y lo persiguió durante unos 15 metros, gritándole al oído a escasos centímetros de distancia. Tras el partido, se difundió un vídeo en el que se veía a Didier Drogba agitando los brazos con rabia ante la cámara y diciendo : «It’s a f*ng disgrace», traducido libremente.

Fuente: Youtube, UEFA