Momentos memorables: Klopp dijo a sus jugadores que no podían meterle cuatro al Barcelona. Pero lo hicieron

Córner sacado rápido, tiro directo de Lionel Messi o testículo de Arturo Vidal. Hubo varias historias en la doble jornada de la Liga de Campeones 2018/19 Liverpool vs Barcelona (4:3), pero 180 minutos de gran fútbol es una historia en sí misma.

Córner sacado rápido, tiro directo de Lionel Messi o testículo de Arturo Vidal. Hubo varias historias en la doble jornada de la Liga de Campeones 2018/19 Liverpool vs Barcelona (4: 3), pero 180 minutos de gran fútbol es una historia en sí misma.

Cuando el sorteo de la Liga de Campeones determinó que el Barcelona desafiaría al Liverpool entre los cuatro mejores equipos de la competición, este encuentro se consideró una final anticipada dado el otro emparejamiento del Tottenham contra el Ajax.

En cualquier caso, los dos equipos afrontaron el partido con mentalidades diferentes. Mientras que el Barcelona tenía asegurado el título de Liga, el Liverpool estaba a un punto del líder, el Manchester City. Y la competición doméstica era una motivación extrema, los Reds llevaban entonces 29 años esperando el título.

A pesar del resultado final, el partido en el Camp Nou fue bastante igualado. Hasta el minuto 75, los locales se adelantaron gracias a Luis Suárez, pero por lo demás fue un empate. El Barcelona se apoyó en tres grandes paradas de Marc André ter Stegen.

En el minuto 75, Lionel Messi puso el 2-0, y siete minutos más tarde, el argentino transformó uno de los saques directos más emblemáticos de la historia para establecer una diferencia de tres goles. Ousmane Dembélé pudo haber añadido el sello final, pero falló ante el portero.

En ese momento, el internacional francés ni siquiera pensó que fallaría ese gol. Incluso Jürgen Klopp admitió que dijo en el vestuario antes del partido que no creía en absoluto en la progresión. Que meterle cuatro goles al Barcelona con Messi era poco realista.

De todos modos, los Reds se adelantaron en el minuto 6 con un gol de Divock Origi. Todo pudo acabar cuando una gran ocasión de Messi fue salvada por Alisson. No olvidemos que la regla de los goles fuera de casa seguía vigente entonces.

El Liverpool, jugando bien, golpeó por segunda vez tras el cambio de lado. Ni Mohamed Salah ni Roberto Firmino estaban sanos para la revancha, y el hombre clave de los Reds entró nada más comenzar la segunda parte. Se trataba de Georginio Wijnaldum.

Justo en el minuto 54, el internacional holandés remató de volea un balón desde la derecha y aumentó la ventaja gracias a una ligera indecisión de ter Stegen. Dos minutos más tarde, el doble partido volvió a empezar cuando Wijnaldum cabeceó al larguero un centro desde el otro lado.

El director de la retransmisión alternó las caras de los jugadores del Barcelona, que mostraban incomprensión y consternación a la vez. Los catalanes querían claramente llevar el partido a la prórroga, ya que estaban bajo la manta. Pero no lo consiguieron.

El peso de los tres goles encajados se hizo patente en el minuto 79. Una desconcentrada defensa barcelonista no acertó a registrar a Origi en la cal antes de un saque de esquina. Trent Alexander Arnold puso un centro rápido y preciso y el internacional belga no perdonó.

La fuerza del ambiente en Anfield y el estado mental del Barcelona se combinaron para que los Reds acabaran el partido con relativa calma. También afrontaron con facilidad la final posterior contra el Tottenham, levantando el trofeo por 2-0.

No fue tan alegre en la Premier League. El Liverpool ganó las cinco últimas jornadas, pero el Manchester City se llevó 15 puntos en esos partidos. Aun así, el triunfo en la Liga de Campeones lo superó todo, pues fue quizá su temporada más memorable.

Para recordarlo, estuvo aderezada por las legendarias eliminatorias a doble partido entre el Ajax y el Real Madrid, la Juventus y el Tottenham, y el duelo a tiros entre el Tottenham y los Citizens hasta el último segundo.