Momentos memorables: la República Checa tenía la Eurocopa 2008 en el bolsillo, pero entonces llegó el colapso con Turquía

Para muchos aficionados checos, la semifinal de la Eurocopa 2004 contra Grecia fue el recuerdo más negro asociado al fútbol. Cuatro años después, los checos sumaron otro triste recuerdo, esta vez en la fase de grupos contra Turquía.

Momentos memorables es un proyecto especial de Ruiku que recuerda los momentos más icónicos que han sucedido en el fútbol. Hoy repasamos el hundimiento de la selección checa en la Eurocopa 2008.

Un comienzo decente

La República Checa tuvo el honor de comenzar el campeonato con el partido inaugural contra la selección local, Suiza. El partido no deparó nada interesante durante mucho tiempo, hasta que en el minuto 71 los suizos rechazaron un centro, el balón volvió al área y Václav Svěrkoš lo remató de volea a la red con la espinilla.

En el segundo partido, Portugal derrotó a nuestros competidores por el ascenso, Turquía 2: 0 y la primera ronda terminó como esperábamos. En el segundo partido, los checos cayeron previsiblemente ante Portugal 1: 3, y en el segundo Turquía derrotó a Suiza 2: 1.

Antes del último partido, Portugal tenía 6 puntos, la República Checa y Turquía 3, Suiza 0. Los checos tenían la misma puntuación con Turquía – 2:3 – por lo que en caso de empate, otras circunstancias habrían sido decisivas.

Una ventaja de 2:0

Pero los checos jugaron el partido de forma brillante. En el minuto 34, Libor Sionko envió un gran centro al área, que Jan Koller aprovechó y abrió el marcador. En el minuto 62, Jaroslav Plašil aprovechó otro gran centro desde la derecha y los checos se pusieron 2:0 arriba

A continuación, David Rozehnal tuvo otra gran ocasión, pero su lanzamiento de penal se estrelló en el larguero. El guardameta turco no tuvo problemas para atrapar el disparo posterior.

A falta de 15 minutos para el final, los hombres de Karel Brückner seguían ganando 2:0 y no parecían tener problemas para mantener su ventaja. Miles de aficionados compraban ya poco a poco sus billetes para Viena, donde se iba a jugar el partido de cuartos de final contra Croacia. Pero se produjo un gran colapso.

En el minuto 75, un disparo atravesó el área checa y Arda Turan remató al larguero para reducir el marcador a 1:2. Fue un aviso para los checos, pero aún así no pasó nada porque siguieron avanzando.

Colapso

Se acercaban los minutos finales y los checos seguían manteniendo el resultado de avance. Los turcos aumentaban su ímpetu y tenían grandes ocasiones, pero Petr Čech mantenía el balón en la red. Pero entonces llegó el fatídico minuto 87.

Čech no pudo retener el centro perfectamente ligero de Altintop, que se le escapó de las manos; su error fue castigado inmediatamente por el capitán Nihat Kahveci, que introdujo el balón en la portería vacía. El equipo checo quedó aturdido, pero no se perdió el avance.

Pero los checos estaban tan conmocionados por la pérdida de la ventaja que cedieron por tercera vez. Prácticamente un minuto después, Kahveci recibió un pase a la espalda de la defensa y estrelló un precioso disparo en el larguero.

Turquía dio así la vuelta al partido en los últimos minutos y avanzó a cuartos de final, donde se subió a una ola de euforia y venció a Croacia en los penales, con lo que alcanzó las semifinales. Allí los turcos fueron frenados por Alemania.

Uno de los partidos más tristes de la historia del fútbol checo lo protagonizó irónicamente uno de los mejores futbolistas checos de la historia, Petr Čech. Sin embargo, no toda la culpa es suya, hubo más ocasiones que sólo 2 goles.

Fuente: UEFA, Youtube