Momentos memorables: Sergio Ramos envía al Real Madrid a la prórroga en la final de la Liga de Campeones

El año 2002 fue la última vez que el Real Madrid dominó la Liga de Campeones durante mucho tiempo. El Madrid tuvo que esperar hasta 2014 para ganar su décimo trofeo, conocido en español como «La Décima», en la competición más prestigiosa. Y todo empezó con un certero cabezazo de Sergio Ramos.

Momentos memorables es un proyecto especial de Ruik que conmemora los momentos más icónicos que han sucedido en el fútbol. Hoy recordamos el cabezazo de Sergio Ramos en la final de la Liga de Campeones.

El Real Madrid domina la Liga de Campeones. Es el equipo con más trofeos, ya que ha ganado la competición en nueve ocasiones. Pero todos quieren ganar el trofeo del 10º aniversario, y llevan esperando un tiempo inusualmente largo para ello.

El Presidente Florentino Pérez está haciendo todo lo que puede, lanzando el proyecto Galácticos, trayendo a los dos últimos Balones de Oro (Kaká, Ronaldo), pero aún no es suficiente. Poco a poco, sin embargo, va abandonando el camino de comprar estrellas caras, para intentar reponer sistemáticamente el equipo según las necesidades. Y está dando sus frutos.

En la temporada 2013/14, el Real Madrid dirigido por Carlo Ancelotti está arrollando a un equipo tras otro y llegando a la final de la Liga de Campeones por primera vez desde 2002. Allí le espera su rival de ciudad, el Atlético de Madrid.

Por primera vez en la historia de la competición, dos equipos de la misma ciudad se enfrentarán en la final y el duelo es muy seguido en todo el mundo. El Real Madrid es ligeramente favorito, aunque no hay que subestimar al guerrero Atlético Madrid del general Diego Simeone, que acaba de ganar la Liga.

Error del capitán

Como era de esperar, el partido se desarrolló con el espíritu de conquistar la sólida defensa del Atlético Madrid. El Real Madrid tiene más el balón, pero no dispone de muchas ocasiones claras y, cuando las tiene, Gareth Bale las desperdicia de forma punzante. Y así, en el minuto 36, se produce una gran sorpresa para el sector blanco del Estadio da Luz de Lisboa.

La defensa del Real Madrid despeja un córner a las afueras del área, donde Juanfran introduce el balón en el área. La forma en que el balón voló alto, el portero Iker Casillas pensó que atraparía el balón, sólo para estar equivocado. El balón comenzó a caer rápidamente, Diego Godín de cabeza venció a la embestida capitán del Real Madrid para enviar los Rojiblancos en la delantera.

92:48

El Real Madrid está empezando a golpear la puerta en la segunda mitad. Sin embargo, Ronaldo, Bale y Benzema no están convirtiendo sus grandes ocasiones.

Cuando todo parecía perdido, llega un córner en el minuto 93. La última oportunidad de llevar el partido a la prórroga. Luka Modric se encarga de ejecutarlo, Carvajal se le ofrece brevemente, pero el croata lo rechaza y envía el balón directamente al área.

El balón está en el aire, todos en el estadio contienen la respiración. El balón va directo a Sergio Ramos, que es desmarcado por Bale. El portero del Real Madrid golpea el balón y éste vuela hacia el poste izquierdo…

Un momento de suspense y ¡es gol! La sección blanca del estadio estalla en una enorme euforia, justo delante de sus aficionados los jugadores celebran el gol decisivo junto con todo el banquillo, que corre hacia la bandera a la velocidad del rayo.

El Real Madrid gana la prórroga a 92:48, que quedará escrita para siempre con letras de oro en la historia del Real Club.

Tiempo extra

A partir de ese momento, sólo hubo un equipo sobre el terreno de juego. Casi todo el mundo sabía que el Atlético, absolutamente agotado físicamente, había jugado toda la segunda parte sólo para mantener el resultado, y no le quedaban fuerzas para marcar otro gol. Sobre todo después de semejante golpe moral en el minuto 93.

La Real creó varias ocasiones en la primera parte de la prórroga, pero los colchoneros aguantaron con todas sus últimas fuerzas. Intentan defender el empate a toda costa y llevar el partido a los penaltis, sólo para ver nacer a Ángel di María a falta de diez minutos.

Se deshace de tres defensas en la banda izquierda, su disparo lo atrapa Courtois, pero se queda corto ante el remate de Bale. Marcelo añade un tercer gol a dos minutos del final, y Cristiano Ronaldo completa la goleada de penalti en el último minuto. El Real Madrid da la vuelta al partido y gana con contundencia por 4-1.

El héroe Ramos

Sin embargo, nada habría sido posible sin el gol de cabeza de Ramos. Ese día tocó el cielo «, recuerda, por ejemplo, el diario Marca.

Creo que está en el ADN del Real Madrid luchar hasta el final. Si hay una oportunidad, creemos que se puede hacer algo», recordó Ramos más tarde.

Estaba tranquilo y seguro de que marcaríamos. Sergio estaba en una buena posición, hizo un gran salto y después de rematar pasó a la historia», recordó el asistente Modric sobre el memorable gol.

Lo habíamos practicado mucho, lo hicimos en la semifinal contra el Bayern y en algunos partidos de Liga. Es importante mandar un buen balón al área, Sergio hace una buena jugada con la ayuda del bloque de sus compañeros y encuentra el balón y luego le toca rematar a él», explicó Modric.

Fuente: Real Madrid, Youtube