Momentos memorables o el cuento de hadas de Islandia: alcanzó los cuartos de final en su primera participación en la Eurocopa, divirtió al mundo con coches largos y agradecimientos

En 1998, los checos se estaban aprendiendo la lista del equipo de hockey de los Juegos Olímpicos de Nagano, y dieciocho años más tarde los islandeses se estaban aprendiendo a sus héroes nacionales del fútbol. Celebraron un gran éxito, clasificarse para la Eurocopa de Francia. Entonces no tenían ni idea de que sus queridos llegarían a cuartos de final del torneo.

En 1998, los checos se estaban aprendiendo la lista del equipo de hockey de los Juegos Olímpicos de Nagano, y dieciocho años más tarde los islandeses se estaban aprendiendo a sus héroes nacionales del fútbol. Celebraron un gran éxito, clasificarse para la Eurocopa de Francia. No se imaginaban entonces que sus queridos llegarían a cuartos de final del torneo.

El cuento de hadas de Islandia empezó a escribirse en la fase de clasificación. Después de tres jornadas, sumaban tres victorias, una de ellas contra Holanda. Las dos únicas derrotas se produjeron en la República Checa y Turquía, dos escaladas de Holanda y una cómoda progresión desde el segundo puesto.

Islandia llegó al torneo como el país menos poblado del campeonato. Sin embargo, con una población de 300.000 habitantes, también va de la mano de una enorme cohesión, con miles de aficionados viajando con los jugadores a Francia, para quienes la clasificación para el campeonato fue todo un acontecimiento.

Los Vikingos, como se llaman a sí mismos los aficionados islandeses, llevaron a su equipo a sumar puntos en la primera ronda del grupo. 26:4 en tiros a favor de los portugueses, más un 73% de posesión del balón, y sin embargo, tras el pitido final, dos A iluminaron las pantallas.

Los islandeses no se dejaron engañar por el empate con los favoritos al principio y buscaron la victoria contra los húngaros. Sólo en el minuto 88 perdieron los dos puntos extra y el avance seguro, incluso después de un desafortunado gol en propia meta.

Después de dos jornadas, estaba claro que Islandia lucharía de forma realista por el ascenso. Aunque sus jugadores se pasaron la mayor parte del tiempo de juego corriendo de un lado a otro sin el balón, aun así consiguieron llegar al final. Aprovecharon lo mínimo y se unieron como equipo.

Un empate en la última jornada debería haber bastado para avanzar, pero Islandia consiguió ganar por tercera vez. Primero marcaron tras su especialidad, un balón largo, y luego sobrevivieron a un penalti, aunque cobraron en la segunda parte. Al final, los austriacos necesitaban ganar para pasar de ronda, y Arnór Ingvi Traustason hizo el 2-1 en el minuto 94 tras una rápida internada en una defensa abierta.

Islandia pasó del segundo puesto a una parte muy cruel de la araña, enfrentándose a Inglaterra en cuartos de final. Un gol de penalti en el minuto 4 no decidió el partido, pero dos minutos después Ragnar Sigurðsson empató de nuevo tras un balón largo.

En el minuto 18, el estadio estalló de júbilo cuando Kolbeinn Sigþórsson asistió a Joe Hart con un centro e Islandia se adelantó en el marcador. Siguió una larga defensa, pero paradójicamente, de los 17 disparos, Inglaterra no disparó ni una sola vez desde posición franca de gol. Se necesitaba algo más, y el Albion fue incapaz de conseguirlo.

Los islandeses celebraron debidamente su ascenso a la ronda de los ocho mejores, sin perdonarse la ya legendaria tarjeta de agradecimiento. Pero también había que pensar en el futuro. Todo se preparaba para la siguiente ronda, en la que esperaba la anfitriona Francia, favorita aún más que Inglaterra para la victoria final.

Los cuartos de final fueron demasiado incluso para los luchadores islandeses. Tras el descanso todo había terminado, el favorito ganaba 4:0, tras el cambio de lado hubo al menos un ajuste cosmético por parte de los vikingos hasta el 2:5. Aun así, los aficionados del norte se quedaron y aplaudieron. Y había una razón.

Varios jugadores brillaron a lo largo del torneo. El mencionado Sigurðsson, así como su tocayo Gyfli, el entregado capitán Aron Gunnarsson y el delantero Kolbeinn Sigthórsson. Un caso especial es el del guardameta Hannes Þór Halldórsson, que hizo un gran torneo y no afectó a su carrera.

En general, los islandeses no hicieron grandes traspasos después del triunfo y nadie de la plantilla, aparte de Sigurðsson, jugó en un gran club. A veces, los jugadores sólo son buenos cuando juegan al lado de otros con la misma mentalidad y determinación. Y eso, en retrospectiva, es lo que puede decirse de Islandia.

Fuente: Eurocopa 2016, Twitter