El riesgo de Šilhavy: Contra los creativos españoles intentó jugar con diez hombres, el resultado fue un gol marcado a 1:1

Parecía que la selección checa afrontaría el partido contra España con una ventaja de 1-0 cuando el joven Gavi marcó en la reanudación. Su gol fue el resultado lógico de un juego de poder, del que dispuso el equipo visitante debido a una extraña decisión de Jaroslav Šilhavy.

Parecía que la selección checa se iba a enfrentar a España con una ventaja de 1:0 cuando el joven Gavi marcó en la reanudación. Su gol fue el resultado lógico del juego de poder, del que dispuso el equipo visitante por decisión de Jaroslav Šilhavy.

La selección checa desplegó un buen juego desde el minuto 5, cuando Jakub Pešek marcó tras una rápida acción. Los españoles, aturdidos, no pudieron coger el ritmo, por el contrario, el equipo checo se vio impulsado por el gol inicial.

El juego de los checos no se vio afectado por la sustitución obligada del lesionado Jaroslav Zelený, que fue sustituido por el más ofensivo Jakub Jankto. Sin embargo, Jankto también tuvo la mala suerte de lesionarse al final de la primera parte tras recibir un disparo en el muslo de Pablo Sarabia.

Aunque el centrocampista del Getafe fue trasladado en camilla por el personal médico, Jaroslav Šilhavý no realizó ninguna sustitución. Quedaban cuatro minutos para el final de la primera parte y nada indicaba que Jankto fuera a recuperarse durante el descanso.

Los españoles, en inferioridad numérica, intuyeron lógicamente la oportunidad de igualar el marcador. Es difícil afrontar su juego con once jugadores, y mucho menos con diez, lo que quedó patente en el segundo minuto de la reanudación. Un libre directo de Gavi lo remató con la zurda Tomáš Vaclík y las críticas por el gol encajado fueron principalmente para Šilhavy.

¿Por qué Šilhavý no mandó a alguien al campo en lugar del obviamente lesionado Jankt en la primera parte? El equipo directivo sólo tiene tres huecos para hacer sustituciones y uno de ellos tenía que pagar por el lesionado Zelený. Si Jankto fuera sustituido, Šilhavy sólo tendría un hueco en la segunda parte para hacer sustituciones y tendría que enviar a tres jugadores a la vez, lo que es casi imposible de hacer por cuestiones tácticas.

Sin embargo, si Jankto sustituyera en el descanso, no contaría para las franjas horarias de sustitución, ya que las sustituciones en el descanso no retrasan el tiempo. Así que Šilhavy quería sobrevivir los cuatro minutos y entrar en la segunda parte con dos sustituciones y una mayor oportunidad de reavivar el partido. Era un riesgo que tenía sentido, pero desgraciadamente no funcionó.