Conference League

¿Por qué es importante el VAR? Los dos últimos partidos del Slavia en Europa lo ilustran a la perfección

El partido del jueves contra el Feyenoord (3:3) se vio afectado por dos decisiones incorrectas del árbitro principal, lo que volvió a suscitar un debate sobre por qué no hay VAR en la Conference Europa League. Y no fue el primer partido del Slavia en el que faltó el vídeo.

El partido del jueves entre el Slavia y el Feyenoord (3:3) se vio afectado por dos decisiones incorrectas del árbitro principal, lo que volvió a suscitar un debate sobre por qué no hay VAR en la Conference Europa League. Y no fue el primer partido del Slavia en el que faltó el vídeo.

En el partido de vuelta contra el Linz, el Slavia pagó el precio de la ausencia del VAR. En el minuto 85 tenían el control del partido, a pesar de la expulsión de Aiham Ousou en la primera parte iban ganando 7-3 en el marcador, pero de repente el árbitro principal mostró tarjeta roja directa a Srdjan Plavsic por una falta poco brutal.

La directiva del Slavija lamentó la expulsión por tres razones. La repetición reveló que no fue falta roja, Susians perdió el partido 3: 4 con dos bajas y perdió puntos en el coeficiente y, lo más importante, Plavsic recibió una sanción de dos partidos por la expulsión.

Esto fue un duro golpe para Jindřich Trpišovský, porque si no fuera por la recuperación de Oscar Dorley, no habría tenido un lateral izquierdo disponible para el doblete contra el Feyenoord debido a la ausencia de árbitros de vídeo.

Así que los rojiblancos volaron a Holanda con sólo catorce jugadores al completo, y aun así al descanso jugaban 1-1. Peter Olayinka marcó para el Slavia, pero el gol no debió subir al marcador por un aparente fuera de juego de Yira Sor.

El árbitro del Lajna no se dio cuenta de nada y el ambiente en el campo y en las gradas se enrareció. Los jugadores locales se sintieron agraviados con razón, lo que provocó una escaramuza en el descanso entre los dos banquillos. Olayinka incluso fue agarrado por debajo del cuello por uno de los entrenadores del Feyenoord.

Tras el cambio de lado, los eslavos volvieron a echar de menos el VAR. Tomas Holeš recibió una falta en la cal, pero el árbitro turco Halil Umut Meler no consideró ilegal la entrada. ¿Compensación por el error de la primera parte? Es muy posible.

Uno tiene que preguntarse si el VAR es realmente tan caro e inasequible como para echarlo en falta en la tercera competición más prestigiosa de la Copa de Clubes Y si es así, ¿no sería lo correcto incluirlo en la EKL al menos durante las tres últimas rondas de los playoffs?

Fuente: UEFA Europa Conference League