17. agosto de 2002. El día en que el dopaje truncó todas las esperanzas de un futuro permanente en la Fórmula 1 para Tomáš Enge

La carrera automovilística de Tomáš Enge sólo puede calificarse de excepcional. Es tan excepcional que incluso un tratamiento cinematográfico de la misma no pasaría desapercibido entre otras películas del entorno del automovilismo. Sin embargo, el único piloto checo de Fórmula 1 no recuerda ciertamente con buenos ojos la carrera húngara de Fórmula 3000 del 17 de agosto de 2002, hace exactamente 20 años.

La carrera automovilística de Tomáš Enge sólo puede calificarse de excepcional. Es tan excepcional que incluso un tratamiento cinematográfico de la misma no pasaría desapercibido entre otras películas del entorno del automovilismo. Sin embargo, el único piloto ch eco deFórmula 1 no recuerda ciertamente con buenos ojosla carrera húngara de Fórmula 3000 del 17 de agosto de 2002, hace exactamente 20 años.

La mayor esperanza checa del automovilismo de entonces

Tomáš Enge ya era un piloto probado antes de su debut en la F1. Su éxito en el campeonato de Fórmula 3000 (en aquel momento la segunda liga más importante después de la F1) le garantizaba un futuro seguro en la categoría reina del automovilismo.

Y cuando llegó la oportunidad de correr en los tres últimos Grandes Premios de la temporada 2001 tras el accidente de Luciano Burti en Spa, nada impedía a Enge iniciar un nuevo capítulo en su carrera, esta vez en la Fórmula Uno.

Por desgracia, 2002 resultó ser un punto de inflexión para Enge en el mal sentido de la palabra. Prost, el equipo que le había contratado para las tres últimas carreras de la anterior temporada de F1, quebró a principios de año. Enge tuvo que quedarse en la Fórmula 3000, con la esperanza de que su vasta experiencia en la serie no sólo le garantizara un codiciado título, sino también un merecido puesto en uno de los equipos punteros de la F1.

Pero la mala suerte siguió pisándole los talones. En la primera carrera de la temporada 2002 de F3000 en Brasil, se retiró tras un fallo técnico. Tres veces durante la temporada fue derribado por rivales, incluido su mayor rival por el título, Sébastien Bourdais. Sin embargo, su experiencia y habilidad le valieron tres triunfos y, por tanto, una merecida lucha por el campeonato.

La carrera fatal

Lamentablemente, la décima prueba de la temporada en Hungría lo decidió todo. Incluido el posible brillante futuro de Enge en la Fórmula Uno.

17. el 8 de agosto de 2002, Enge se colocó al frente de la parrilla para lograr una importante victoria en la temporada de F3000. El piloto de Liberec realizó una magnífica primera vuelta, superando al resto de la parrilla por sólo 2,4 segundos.

Enge dominó toda la carrera. Y aunque un accidente de varios coches en las últimas vueltas hizo que todo el tren se juntara para la salida del coche de seguridad, Enge aguantó la reanudación en el circuito final y condujo hasta su cuarta victoria de la temporada en Hungaroring.

La visión del título de F3000 se hacía cada vez más fuerte. Después de la carrera, Enge se sometió a un inocente control antidopaje. Lo que no pasó…

Una ducha fría

13. en septiembre, un mes después de la carrera de Hungaroring, se reveló que Enge tenía restos de marihuana en la orina. Al piloto checo se le permitió continuar su temporada, que acabó dominando con un segundo puesto en la carrera final de Monza. Durante un tiempo, pudo presumir del título de campeón de la Fórmula 3000.

1. en octubre llegó el veredicto final de la FIA, esperado no sólo por todo el equipo de Enge, sino también por toda la comunidad checa de pilotos. El veredicto fue inflexible. Enge perdió diez puntos por su victoria en Hungaroring, lo que le privó del título de Fórmula 3000, que fue a parar a Bourdais.

La reputación de Enge en la escena del automovilismo internacional quedó irrevocablemente empañada. Enge participó en Le Mans, regresó a la F3000 en 2004 y probó el mundo de las carreras americano.

Fuente: Fórmula 2002/03 (Jiří Nikodým)